• inventaire topographique, ville de Guise
Tableau : Vierge à l'Enfant dit le Sommeil de l'Enfant Jésus

• Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice dans la sacristie
    tableau
    • Vierge à l'Enfant dit le Sommeil de l'Enfant Jésus

Le tableau de Guise est une copie d'une composition du peintre anversois Pierre Paulus Rubens, datant de la première moitié du 17e siècle et aujourd'hui conservée au musée de la maison Rockox à Anvers. La composition a vraisemblablement été copiée d'après la gravure de Paulus Potius. L’œuvre de Guise paraît cependant ne pas être une copie ancienne d'époque et date plutôt de la 1ère moitié du 19e siècle. Son type de support et la technique employée, une gouache sur papier, ne semblent pas en effet dater du 17e siècle. Les qualités plastiques assez modestes de l’œuvre, le modelé plat et le sentimentalisme un peu mièvre qui se dégage des figures de la Vierge et de son Fils désignent un artiste actif localement. Le cadre date également de la 1ère moitié du 19e siècle.

L’œuvre est une gouache sur papier. Le revers du châssis présente un ensemble de feuilles de papier et de carton sommairement collées. Le cadre, en bois, est taillé et mouluré, peint faux or.

peinture, menuiserie
    • papier, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, mouluré, peint faux or

h = 59 ; la = 49

• figure biblique, symbole Vierge, à mi-corps, prière, Enfant Jésus, sommeil
  • Précision représentations

L’œuvre reprend le type iconographique dit du Sommeil de l'Enfant Jésus : la Vierge, figurée à mi-corps, la tête légèrement inclinée, et les mains jointes en signe de prière, semble contempler pensivement le petit Enfant Jésus en train de dormir. Le sommeil de son Fils est une préfiguration de sa Passion et de sa mort future.

• Précision état de conservation

Le revers du châssis du tableau, constitué d'un support de feuilles de papier et de carton, est attaqué par l'humidité. Le cadre est également en mauvais état.