• inventaire topographique, ville de Guise
Peinture monumentale : litre funéraire aux armes des Bourbon-Condé

• Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice à l'extérieur ; sur le mur pignon nord de la nef
    peinture monumentale, litre
    • Litre funéraire aux armes des Bourbon-Condé

Cette litre funéraire est celle d'un membre de la famille princière des Bourbon-Condé, qui redeviennent seigneurs de la ville de Guise à partir de 1712. Trois seigneurs de Guise meurent successivement avant 1748, cette litre illustre ainsi probablement la mémoire de l'un de ces seigneurs ; sans qu'il soit possible d'identifier plus précisément l'identité du ou des défunts. Peut-être s'agit-il de Louis-Henri de Bourbon, décédé en 1740, prince de Condé, duc de Bourbon et de Guise ? Cette litre pourrait également être celle de l'épouse de l'un de ces seigneurs. C'est l'une des rares litres funéraires à avoir subsisté en Thiérache, avec celle de l'église d'Any-Martin-Rieux (canton d'Aubenton).

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

L’œuvre, située sous une corniche, est une peinture à la chaux sur enduit, affectant une forme rectangulaire. Le blason portant des armoiries, est doré et bleu sombre ou noir, il se détache sur un fond noir.

peinture murale
    • enduit, support peinture à la chaux, polychrome

Dimensions non prises.

• armoiries
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Armoiries identifiées (peintes, sur l’œuvre) : d'azur à 3 fleurs de lys d'or au bâton péri de geule, sur un blason, armes des Bourbon-Condé.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Perte d'adhérence généralisée de la couche picturale, effacement dû à l'exposition de l’œuvre aux intempéries.

inscrit au titre immeuble, 1927/06/27