• inventaire topographique, ville de Guise
Paire de confessionnaux

• Commune Guise
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud et sacristie

Paire de confessionnaux? dont l'un a été détruit et démembré à la fin de l'année 1997, et dont ne subsiste que la loge centrale avec sa porte ajourée. L'ensemble des confessionnaux, de style rocaille, date de la 2e moitié du 18e siècle, en particulier le bâti intérieur et la structure ainsi que les portes des loges centrales. Ils ont été partiellement remontés au 19e siècle, en particulier le bâti extérieur et la partie supérieure. Un confessionnal à la porte et au décor identique est conservé dans l'église d'Autreppes (canton de Vervins).

• Picardie, 02, Thiérache

Le confessionnal est de plan rectangulaire, il comporte trois loges sur une plate-forme également de plan rectangulaire. La loge centrale est fermée par un battant ajouré avec un décor en relief dans la masse. Elle abrite deux guichets à jalousie et volets, les deux loges latérales sont ouvertes et à pupitre. L'intérieur des loges présente un assemblage de panneaux rectangulaires à rainures et languettes. L'ensemble est vraisemblablement en chêne et est pourvu d'un badigeon marron.

• plan, rectangulaire
    • battant, 2
    • travée, 3
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, découpé, ajouré, mouluré petit cadre, décor en relief, décor dans la masse, vernis, peint, faux bois

h = 239 ; la = 215 ; pr = 102,5

• ornement à forme végétale, à guirlande, à feuillage, à palmette, à motif rocaille, à ruban plissé
  • Précision représentations

La partie supérieure ajourée de la porte de la loge centrale est ornée d'un décor rocaille formé de guirlandes de feuillage, de palmettes, d'entrelacs de feuilles d'acanthe et de rubans plissés.

• élément
    • oeuvre détruite