• inventaire topographique, ville de Guise
Orgue et buffet d'Orgue de style néo-gothique

• Emplacement dans l'édifice au revers de la façade occidentale
    orgue, buffet d'orgue
    style néo-gothique
    tribune d'orgue

L'orgue a été installé par la société rémoise Merklin-Schutze, entre 1880 et 1890 ; à cette occasion, fut également construite la tribune d'orgues en chêne, dans le même style néo-gothique que le buffet d'orgue. Cet orgue remplace l'ancien instrument exécuté par le facteur d'orgues Ricart, chanoine de l'abbaye de Prémontré. Il y avait travaillé de 1700 à 1702, pour un montant de 2 000 livres. Ce précédent orgue, dont on ne dispose d'aucune iconographie permettant de le restituer, semble avoir disparu dès la Révolution. Endommagé lors de la Première Guerre mondiale, l'orgue de Merklin-Schutze a été restauré dans les années 1960 par le facteur d'orgues parisien Paul-Marie Koenig. Il a été de nouveau restauré en 1992 par un facteur d'orgues strasbourgeois.

Le buffet d'orgue, en chêne, se compose, dans sa partie supérieure, de six travées : deux plates-faces extrêmes de trois tuyaux, une plate-face centrale de sept tuyaux, encadrée par deux plates-faces de cinq tuyaux. Il comporte un décor en relief et haut-relief dans la masse et également rapporté. Les parties supérieures couronnant le buffet (pinacles) sont en ronde bosse.

facture d'orgue, menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • travée, 5
    • à air
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, mouluré, décor en relief, décor en haut relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois
    • étain, fondu, coulé

h = 510 ; la = 410 ; pr = 201

• ornement à forme architecturale, à pinacle, à lancette, à arcature
    • ornement à forme végétale, chou frisé, feuille d'acanthe
  • Précision représentations

La modénature et le décor en relief reprend tout un vocabulaire issu du répertoire architectural et végétal néo-gothique : une série d'arcatures à arc brisé surmontées de lancettes et de pinacles avec des motifs de chou frisé et de feuilles d'acanthe.

• inscription concernant l'auteur, en marqueterie, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, en marqueterie, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur (sur le clavier de l'organiste), inscription concernant le lieu d'exécution (sur le clavier de l'organiste) : Société anonyme / pour la fabrication de grandes orgues et harmonium. Paris et Bruxelles. Etablissements Merklin-Schutze.

• Précision état de conservation

Le buffet d'orgue présente quelques manques dans les décors en relief à forme architecturale ou végétale.