• inventaire topographique, ville de Guise
Vase d'autel

• Commune Guise
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice dans la sacristie

Ce vase d'autel est vraisemblablement le seul élément subsistant d'une paire. En porcelaine de Limoges, il porte la marque du fabricant de Limoges A. Vignaud. Datant de la 2e moitié du 19e siècle, et appartenant à la catégorie des objets issus de la production sérielle, il peut être rapproché d'une paire de vases d'autel identiques portant également la marque de ce même fabricant, et conservée dans l'église de Macquigny (canton de Guise).

Ce vase en porcelaine blanche comporte une glaçure blanche. Sa forme est complexe : si son pied est de plan circulaire, son col, dentelé, est lui de plan ovale. Son élévation est galbée, la partie inférieure du vase est en outre légèrement évasée. Son décor, sur les deux anses, le vase et le col, est peint à la poudre d'or. Les deux anses sont des éléments en relief dans la masse mais rapportés sur le corps principal du vase.

céramique
    • à poser
    • plan, ovale
    • élévation, galbé
    • double face
  • Matériaux
    • porcelaine, en plusieurs éléments modelé au tour, glaçure, peint, peint à la poudre d'or, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 26 ; la = 15 ; pr = 9

• symbole christique, I.H.S.
    • ornementation, étoile, feuille d'acanthe
  • Précision représentations

L'avers du vase est orné d'un I.H.S., le reste du vase est constellé d'étoiles. Les anses affectent la forme de feuille d'acanthe dans leur partie inférieure et supérieure.

• signature, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé, sur l'oeuvre