• inventaire topographique, ville de Guise
Ensemble de 3 vases à fleurs

• Commune Guise
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice dans la sacristie

Cette série de vases à fleurs en faïence décline, sur des tailles différentes, le même modèle dit Anémone, à l'identique décor floral et végétal d'anémones en tiges et en fleurs stylisés. Il s'agit sans doute de vases décoratifs civils qui ont été donnés, à une date inconnue, à l'église de Guise et alors utilisés comme vases d'autel. Ils portent la marque de la manufacture de Lunéville des céramistes Keller et Guérin. Datant sans doute des années 1920, ils emploient la technique du décor à l'aérographe, introduite à la manufacture vers 1900.

Chaque vase, bien que de taille différente, est identique en forme et structure. De plan circulaire, à élévation droite, ils affectent la forme d'obus. En faïence, glaçure blanc, ils comportent un décor polychrome peint selon la technique de l'aérographe sur pochoirs.

céramique
    • plan, circulaire
    • faïence, modelé au tour, glaçure, peint au pochoir, polychrome

h = 20 ; d = 8

• ornement à forme végétale, anémone, feuillage, tige fleur
    • ornementation, arcature
  • Précision représentations

Les vases plus petits présentent un décor de feuillage et d'anémones en fleur avec dans la partie supérieure une arcature stylisée. Le grand vase est également orné d'anémones mais les fleurs tombant vers le bas, il comporte aussi un bandeau dans sa partie supérieure, orné de d'anémones.

• signature, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature, inscription concernant le lieu d'exécution(au revers du pied des deux plus petits vases) : K et G Lunéville France ; (au revers du pied du grand vase) : K et G/ Anémone L.../Lunéville France déposé.

propriété d'une association diocésaine