Plaque de cheminée aux armes des Coucy-Vervins : Vénus et Mars enlacés, Ancien château seigneurial de Vervins, dit Château-neuf (actuellement sous-préfecture)

• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 4 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage ; dans la cheminée de la petite chambre attenante au grand salon
    plaque de cheminée
    • Vénus et Mars enlacés

Cette plaque de cheminée porte la date de 1579 et est ornée des armoiries des seigneurs de Vervins, les Coucy-Vervins. Elle comporte un décor très caractéristique du répertoire ornemental de la Renaissance. Le choix iconographique des personnages mythologiques de Mars et de Vénus enlacés pourrait être lié à une commémoration de l'histoire politique de Vervins, ce motif étant souvent une allégorie de la Paix. Les armoiries pourraient être celles de Jacques II de Coucy-Vervins.

• 1579

La plaque en fonte de fer est de plan rectangulaire vertical. Sa partie supérieure est de forme complexe, affectant la forme de 3 arcs cintrés à pinacles. L’œuvre comporte un décor en relief dans la masse.

fonderie
    • d'applique
    • élévation, forme complexe
    • fonte de fer, fondu, coulé, décor en relief, décor dans la masse

h = 75,5 ; la = 64 ; pr = 3.

• scène, casque, en pied, de trois-quarts, Cupidon, nudité Vénus, Mars
    • ornement à forme architecturale, soubassement, pilastre, cariatide, pilier, arcade
    • ornement à forme végétale
    • ornementation, grotesque
    • armoiries
  • Précision représentations

Au-dessus du couple mythologique formé par Mars et Vénus est suspendu un écusson orné des armoiries des Coucy-Vervins entouré du collier de l'ordre de Saint-Michel. Le petit Cupidon se tient entre les deux figures divines. Les trois personnages se tiennent dans un cadre architecturé de style Renaissance avec 4 colonnes à décor de cariatides.

• date, fondu, sur l'oeuvre
    • armoiries, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date (sur les deux amortissements cintrés de part et d'autre de la travée centrale) : 15/ 79. Les armoiries identifiées sont celles de Jacques II de Coucy-Vervins : de vair à trois fasces de gueules. L'écusson est entouré du collier de l'ordre de Saint-Michel.

• Précision état de conservation

La plaque est usée en de nombreux endroits, ce qui a entraîné un effacement des reliefs, en particulier dans la partie inférieure et aux extrémités de l’œuvre. La plaque présente un important manque dans sa partie inférieure droite.