Plaque de cheminée aux armes des Coucy-Vervins : personnage masculin allégorique (Mars ?), Ancien château seigneurial de Vervins, dit Château-neuf (actuellement sous-préfecture)

• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 4 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans la cheminée de la salle à manger
    plaque de cheminée
    • Personnage masculin allégorique (Mars ) (incertitude)

Cette plaque de cheminée, ornée des armoiries des seigneurs de Vervins, les Coucy-Vervins, est datable de la deuxième moitié du XVIe siècle. Le personnage masculin figurant au centre de la plaque pourrait être identifié avec le dieu Mars et représenter une allégorie des victoires et de la paix apportées par le gouvernement des seigneurs de Vervins.

• Principale : 2e moitié 16e siècle

La plaque en fonte de fer est de plan rectangulaire vertical. Sa partie supérieure est de forme complexe, affectant la forme d'un arc cintré à ailes. L’œuvre comporte un décor en relief dans la masse.

fonderie
    • d'applique
    • élévation, forme complexe
    • fonte de fer, fondu, coulé, décor en relief, décor dans la masse

h = 96 ; la = 84 ; pr = 3 (Dimensions approximatives).

• scène, Mars, ?, nudité, en pied, trompette, ? figure mythologique
    • ornement à forme architecturale, soubassement, pilastre, chapiteau corinthien
    • ornement à forme végétale, guirlande, feuillage, fruit
    • armoiries
  • Précision représentations

La travée centrale de la partie supérieure de la plaque est architecturée, affectant la forme d'une arcade ou d'une niche à pilastres à chapiteaux corinthiens, supportant un amortissement cintré. Cet amortissement est orné d'une guirlande de fruits et de feuillage. Deux ailerons encadrent cette niche. Un personnage masculin nu est représenté en pied au centre de la niche, la tête tournée vers la droite. Il semble tenir dans sa main gauche un drapeau ou une trompette, et de l'autre une corne d'abondance. La figure, qui pourrait être celle du dieu de la Guerre Mars, est surmontée d'un écusson portant les armoiries des Coucy-Vervins.

• armoiries, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les armoiries identifiées de l'écusson sont celles de Jacques II de Coucy-Vervins : de vair à trois fasces de gueules.

• Précision état de conservation

La plaque est usée en de nombreux endroits, ce qui a entraîné un effacement des reliefs, en particulier dans la partie inférieure, affectée par la présence de trous.