Paire de chenets porte-broche, porte-éclat de bois et porte-écuelle à crochets fixes, Ancien château seigneurial de Vervins, dit Château-neuf (actuellement sous-préfecture)

• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 4 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans la cheminée de la salle à manger

Cette paire de chenets (appartenant à la typologie des chenets porte-broche, porte-éclat de bois et porte-écuelle à crochets superposés fixes devant et derrière le montant) est difficilement datable avec précision. En fer forgé, ces chenets pourraient en effet être rapprochés d’œuvres similaires datant du 18e siècle ou du 19e siècle.

Chaque chenet est en fer forgé et comporte un décor à relief gravé sur le montant, les crochets et le pied. Chaque chenet comporte des crochets fixes sur le devant et l'arrière du montant. Les crochets à l'arrière devaient maintenir des barres de foyer ou des arrêtoirs repousse-bûches aujourd'hui disparus. Ces chenets porte-broche présentent chacun une tête avec une coupelle ou corbeille permettant de recueillir des braises pour tenir au chaud ou faire cuire à feu doux le récipient que l'on posait alors dessus. Cette coupelle avait aussi une fonction de porte-éclat pour permettre l'éclairage.

ferronnerie
    • à poser
    • élévation, forme complexe
    • fer, fondu, coulé, forgé, décor à relief gravé, décor dans la masse

Dimensions approximatives d’'un chenet : h = 89 ; la = 31 ; pr = 65.

• ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les montants et les crochets sont ornés de motifs géométriques striés imitant l'aspect de feuillage stylisé.

Les chenets présentent des marques d'usure et de corrosion liées au feu.