Estampe : Portrait à mi-corps du sculpteur René Frémin, directeur de l'Académie de peinture et sculpture de Madrid, Ancien château seigneurial de Vervins, dit Château-neuf (actuellement sous-préfecture)

• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 2 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans le salon
    estampe
  • Titres
    • Portrait à mi-corps du sculpteur René Frémin, directeur de l'Académie de peinture et sculpture de Madrid
    cadre

Cette estampe porte la lettre du graveur parisien Pierre-Louis Surugue (1710-1772). La lettre indique que l'état original de la gravure a été exécuté en 1744 en vue de sa réception à l'Académie. Il entre cependant à l'Académie de Paris le 29 juillet 1747, cette estampe pourrait donc être son morceau de réception à l'Académie de Madrid. L'oeuvre est en effet un portrait du sculpteur René Frémin (1672-1744), élève de Girardon et Coysevox, qui était devenu premier sculpteur du roi espagnol Philippe V et directeur de l'Académie de Madrid. Cette estampe ne comporte pas de nom d'éditeur ou de libraire.

L'estampe est une taille douce sur un papier de couleur blanche. L’œuvre est encadrée sous verre et présentée dans une Marie-Louise.

estampe
    • papier, support taille douce
  • Précision dimensions

h = 40,5 ; la l’'estampe à l’'ouverture du cadre : h = 40,5 ; la = 27,5. Dimensions de la planche d'’impression : h = 37, 5 , la = 25.

• portrait, sculpteur, assis, à mi-corps, de trois-quarts, perruque Frémin René, homme
  • Précision représentations

Le sculpteur parisien René Frémin est représenté à mi-corps, sous les traits d'un homme d'âge mûr, la tête recouverte d'une perruque.

• inscription concernant le titre, gravé, sur l'oeuvre, français
    • lettre, gravé, sur l'oeuvre, français
    • inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Titre et inscription donnant l'identité du modèle (sous le portrait) : René Fremin/ Ecuier Con(seill)er Secretaire/ du Roy Maison couronne/ de France et de ses/ Finances, Directeur et/ recteur de l’Académie/ Royale de Peinture et de/ sculpture, et Premier/ Sculpteur de sa Majesté/ catholique ; inscription en plus petits caractères à la suite : Mort le 17 février 1744. Lettre (en bas à gauche) : peint par de Latour ; Lettre (en bas à droite) : gravé par Pierre Louis Surugue le fils pour sa réception à l'Académie en 1744.