• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 2 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans la salle à manger
    horloge
    horloge en gaine violonée à base droite

Cette horloge de parquet en gaine violonée date très vraisemblablement de la 2e moitié du 19e siècle. Si le balancier en forme de lyre date également de cette période, le cadran en laiton pourrait cependant être plus ancien et provenir d'une autre horloge, de la 1ère moitié du 19e siècle. Ce cadran porte sur la plaque d'émail la signature de l'horloger Guerrand actif à Fécamp. Le décor de ce cadran, reprenant un registre ornemental de style Louis XIV, présente le motif de deux colombes semblant s'embrasser à côté d'une corbeille de fruits. Cet élément iconographique pourrait indiquer que cette horloge a été exécutée à l'occasion de fiançailles ou d'un mariage.

L’œuvre est en bois de couleur claire, très vraisemblablement du chêne, peint faux bois et vernis. Cette horloge haute de parquet se compose d'une base droite, d'une gaine violonée et d'une tête droite dont le couronnement est cintré à oreille avec une corniche dite en chapeau de gendarme. Elle est moulurée petit cadre. Le balancier et le cadran sont en laiton. Ils comportent un décor en relief dans la masse. Le cadran à aiguilles est émaillé blanc avec un décor peint de couleur noire. Les garnitures sont en cuivre.

menuiserie, horlogerie
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, mouluré petit cadre, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • laiton, en plusieurs éléments décor en relief, décor dans la masse
    • cuivre
    • métal, émail, peint
    • cuivre, garniture
  • Précision dimensions

h = 247 ; la = 49,5 ; pr = 28,5 ; Dimensions totales de l'’horloge au sol. Dimensions de la gaine : h = 99, la = 46,5, pr = 24. Dimensions de la tête : h = 69,5 , la = 43, pr = 23. Dimensions de l'’horloge : h = 43, la = 25.

• ornementation, lyre, colombe représentation d'objet
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Le cadran est orné dans sa partie supérieure d'un soleil rayonnant à tête humaine. Il surmonte un décor végétal et à forme rocaille. A côté d'une corbeille de fruits, deux colombes sont enlacées. Le balancier est en forme de lyre.

• signature, peint, sur l'oeuvre

signature (sur le cadran de l'horloge) : Guerrand/ à Fécamp.