• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 2 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage ; dans le couloir menant à la grande chambre à coucher

Ce buffet date de la 2e moitié du 19e siècle. Il s'agissait primitivement d'un buffet à deux corps à cave. Le corps supérieur a disparu à une date inconnue.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le buffet possédait originellement un deuxième corps superposé supérieur en retrait. De ce buffet haut à cave n'en subsistent que les traces sur le plateau du buffet bas et 2 paires de 4 trous aux extrémités latérales. Le buffet inférieur comporte deux battants droits surmontés par deux tiroirs de ceinture sur battants. Le meuble est en bois de couleur claire, très vraisemblablement du merisier. Il est mouluré petit cadre élégi et comporte un décor en relief rapporté. Les boutons des tiroirs sont des éléments de bois tournés fixés sur des tiges de métal.

• pied, 4, droit
    • battant, 2, droit, juxtaposé
    • tiroir sur battant, 2, juxtaposé
  • Matériaux
    • merisier, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, tourné, mouluré petit cadre, décor en relief, décor rapporté, peint, faux bois, vernis
    • métal, fondu

h = 99,5 ; la = 115 ; pr = 49,5 (Dimensions du buffet bas).