• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 2 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans le salon
    fauteuil
    garniture de siège

Ce fauteuil à dossier enroulé est datable de la 2e moitié du 19e siècle. La garniture de siège n'est pas celle d'origine et date très probablement du 4e quart du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce siège, dont le sommet du dossier plat est retourné vers l'arrière, formant ainsi un enroulement, est en bois peint polychrome. Il est de plan trapézoïdal. Le fauteuil, comportant 4 pieds tournés, présente un décor en relief dans la masse au niveau des pieds, des montants verticaux des accotoirs et du dossier. Les accotoirs sont légèrement galbés, tout comme le dossier. La garniture de siège est en tissu rouge et blanc.

• pied, 4, droit
    • dossier, droit, galbé
    • accotoir, 2, droit
    • plan, trapézoïdal
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, tourné, mouluré, décor en relief, décor dans la masse, peint, polychrome

h = 89 ; la = 49,5 ; pr = 53,5.

• ornement à forme végétale, feuille d'acanthe
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

La traverse inférieure antérieure, les montants des accotoirs et la partie supérieure des pieds sont ornés de feuilles d'acanthe. Le sommet du dossier est orné de 2 tiges d'acanthe réunies par un ruban.