• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 2 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans le buffet-présentoir de la salle à manger
    assiette
    • Bouquet de fleurs

Cette assiette en faïence à glaçure et décor polychrome peint exécuté selon la technique du décor petit feu ne comporte pas de marque ou de signature permettant d'en identifier précisément la provenance. Son type de décor floral permet cependant de la rapprocher de la production des faïences du nord-est de la France et plus particulièrement de la manufacture lorraine des Islettes. Elle pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle. On ne peut cependant exclure que cette assiette soit plus ancienne.

L'assiette en faïence possède une glaçure de couleur blanche. Le contour du marli est légèrement chantourné. Le fond et le marli de l'assiette comportent un décor peint polychrome exécuté selon la technique du décor petit feu. Le revers de l'assiette présente certaines marques caractéristiques de cuisson.

céramique
    • plan, circulaire
    • faïence, vert, rouge, blanc glaçure, peint, polychrome

d = 33 ; h = 3,5.

• ornement à forme végétale, fleur, feuillage, bouquet, ruban
  • Précision représentations

Le fond de l'assiette est orné d'un bouquet de fleurs, peut-être des roses, dont certaines encore en bouton. Le bouquet est retenu et lié par un ruban. Le marli est également décoré de tiges de fleurs et de feuillage.

• Précision état de conservation

Le décor peint polychrome est partiellement effacé par endroits. Il présente également des traces de griffures et d'usures manuelles.