• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 2 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans le buffet-présentoir de la salle à manger
    assiette
    • Bouquet de fleurs

Cette assiette en faïence à glaçure blanche et décor polychrome peint exécuté selon la technique du décor petit feu comporte un type de décor floral permettant de la rapprocher de la production des faïences du nord-est de la France et plus particulièrement de la manufacture lorraine des Islettes. Elle date très vraisemblablement de la 1ère moitié du 19e siècle.

L'assiette en faïence possède une glaçure de couleur blanche. Le contour du marli est chantourné. Le bord inférieur du marli et le fond de l'assiette sont peints. Ce décor polychrome a été exécuté selon la technique du décor petit feu. Le revers de l'assiette présente 4 marques caractéristiques de cuisson.

céramique
    • plan, circulaire
    • faïence, bleu, jaune, rouge glaçure, peint, polychrome

d = 30,5 ; h = 3.

• ornement à forme végétale, fleur, feuillage, bouquet
  • Précision représentations

Le fond de l'assiette est orné d'un bouquet de 6 fleurs, dont l'une est encore en bouton. Le bord extérieur du fond est décoré de rinceaux de feuillage stylisés.

• Précision état de conservation

L'assiette présente quelques cassures sur les bords du marli, avec un important manque en bas à gauche. Présence d'une fissure.