Bouteille : Décor à personnages mythologiques et fantastiques, Ancien château seigneurial de Vervins, dit Château-neuf (actuellement sous-préfecture)

• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 2 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans le buffet-présentoir de la salle à manger
    bouteille
    • Décor à personnages mythologiques et fantastiques

Cette bouteille en faïence est issue des ateliers de production de la ville de Delft en Hollande. Remarquable par son important décor à figures mythologiques ou allégoriques et à motifs végétaux et floraux qui pourrait être une évocation de l’Été ou des vendanges ; elle date très vraisemblablement du 17e siècle.

L’œuvre est en faïence à glaçure blanche et comporte sur l'ensemble de cette glaçure un important décor peint polychrome. Les deux côtés latéraux comportent un décor en relief dans la masse qui est également peint polychrome.

céramique
    • plan, ovale
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • faïence, blanc, vert, jaune, rouge glaçure, peint, polychrome, décor en relief, décor dans la masse

h = 36 ; la = 24 ; d = 16 ; le diamètre est celui du pied circulaire. Diamètre du goulot : d = 4,5.

• ornement à forme végétale, fleur, feuillage bouquet
    • ornementation, char, oiseau, animal fabuleux, être fantastique, figure mythologique, en pied, effet de mouvement
  • Précision représentations

Les 2 faces de la bouteille comportent un important décor à forme végétale et animale (oiseaux et animaux fabuleux). L'avers est orné d'un personnage mythologique, très vraisemblablement une représentation du soleil, tenant les rênes d'un char conduit par des animaux fabuleux, dont l'un semble être une licorne. Le revers est orné de la représentation d'un personnage féminin couronné tenant des grappes de raisin avec à ses côtés un personnage masculin semblant émerger d'une cuve remplie également de grappes de vin (Bacchus ?). Les côtés latéraux portent un décor en relief en forme de tête de faune ou d'être fantastique moustachu et barbu, tenant dans leur bouche une anse. L’œuvre est également ornée de lambrequins.

• marque, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Marque (au revers du pied, à l'encre noire, partiellement effacée) : Delft ; le revers comporte également une initiale.

Quelques petits éclats.