• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 2 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans le couloir

Cet ensemble est composé d'objets mobiliers homogènes. La forme et la structure du lit et des 2 fauteuils dérivent de modèles de mobilier du milieu du 18e siècle. Il s'agit cependant de créations datant de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

Cet ensemble de 3 meubles est en bois peint faux bois et vernis. Chaque meuble possède un décor en relief dans la masse et rapporté, et les pieds sont cannelés. Les fauteuils sont à dossier enroulé. L'un des fauteuils est à cabriolet, son dossier étant de forme ovale. L'autre fauteuil comporte un dossier de plan rectangulaire. L'un des fauteuils possède 2 accotoirs. Le lit de bout possède 2 chevets cintrés dans leur partie supérieure, le chevet de tête étant de hauteur supérieure à celui du pied. Le lit et les 2 fauteuils possèdent des montants, des accotoirs à doubles garnitures cannées. Les dossiers des fauteuils ne possèdent qu'un seul rang de cannage. Le chevet de tête du lit possède une garniture simple, le chevet de pied une double garniture.

menuiserie
    • pied, 4, galbé
    • plan, rectangulaire
    • plan, trapézoïdal
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, tourné, mouluré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis
  • Précision dimensions

Dimensions du lit : h ; pr = 203 ; Dimensions 203 ; la hauteur est celle du chevet de tête. Hauteur du chevet de pied : h = 80,5. Dimensions du fauteuil en cabriolet : h = 80, la = 59, pr = 50. Dimensions du fauteuil au dossier rectangulaire : h = 85, la = 59, pr = 49.

• ornement à forme végétale, feuillage
    • ornementation, ruban, pilastre
  • Précision représentations

Les pieds des meubles sont cannelés. Le fauteuil en cabriolet est orné de rubans torsadés et de feuillage. Les chevets du lit sont ornés de pilastres cannelés couronnés par un pilastre à 4 faces à décor de feuillage et terminés par une pomme de pin ou une fleur stylisée.

Quelques éléments de décors rapportés ont disparu.