• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 2 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; dans la salle à manger
    dessin
    • Allégorie du gouvernement de Napoléon III
    cadre

Ce dessin est une allégorie du gouvernement de Napoléon III, figuré sous les traits d'un empereur romain à la tête d'un cortège où sont représentées les figures symboliques des Sciences, des Arts, du Commerce et du gouvernement de l’État. L'inscription Marseille sur l'un des drapeaux des rostres pourrait indiquer que cette scène se rapporte à un évènement ou à une allégorie liée à la ville phocéenne, peut-être à la prospérité induite par le développement de ses activités portuaires. La composition s'inspire de la peinture baroque du 17e siècle. L'influence de Rubens est particulièrement manifeste dans les figures des 2 enfants courant devant le cortège, des chevaux, ou encore les figures des deux personnages terrassés par le char triomphant. Ce dessin, datant très vraisemblablement du 3e quart du 19e siècle, pourrait être une esquisse ou un dessin préparatoire pour une composition monumentale (tableau ou peinture monumentale) destinée à orner un édifice public. Il pourrait s'agir également d'une copie d'après une composition non identifiée. La signature, en bas à droite, est difficilement lisible, et le nom, J. Leinriout ou J. Loinriout (?), ne semble correspondre à aucun artiste connu actif au milieu du 19e siècle.

Le dessin est un fusain au crayon gras et craie blanche. L’œuvre est encadrée sous verre. Le cadre est en bois, peint noir et doré.

dessin
    • carton, support fusain, craie, pierre noire
  • Précision dimensions

Dimensions à l’'ouverture du cadre : h = 40,5 ; la = 27,5. Les dimensions du cadre n'ont pas été prises.

• scène, victoire, défilé, Napoléon III allégorie
  • Précision représentations

Napoléon III est représenté sous les traits d'un empereur romain juché sur un char conduit par 3 chevaux bondissant que retient à grand peine un palefrenier. Cet attelage semble piétiner deux personnages, l'un masculin, l'autre féminin et tenant une épée. Derrière le char de Napoléon III, une victoire ailée, tenant une corne d'abondance, est accompagnée d'une jeune femme tenant les insignes des licteurs. Au premier plan, 4 personnages féminins, symbolisant la médecine, la santé, le commerce et l'agriculture sont conduits par Athéna. A l'arrière-plan sur la droite, un pilier rostral est orné de drapeaux dont l'un porte l'inscription Marseille.

• signature, manuscrit, lecture incertaine, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, manuscrit, sur l'oeuvre