Verrière à personnages : Jésus bénissant les enfants (baie 0)

• Commune Leuze
  • Lieu-dit le Village-au-delà-de-l'eau
  • Adresse rue d' Au-delà de l'eau
  • Emplacement dans l'édifice tombeau-chapelle dans le cimetière - baie 0

Cette verrière figurée à personnages ne comporte pas de signature ou de marque permettant d'identifier l'atelier du peintre-verrier. Elle date très vraisemblablement de 1879, date de construction de la chapelle.

• 1879

La verrière comporte en son centre un cartouche de forme quadrilobée rectangulaire vertical. Ce cartouche contient une scène figurée à personnages. Ce motif central de la verrière a été exécuté selon la technique de la sanguine et grisaille sur verre. L'entourage du cartouche et le reste de la verrière, tout comme la bordure ont été peints imprimés et peints au pochoir.

• lancette, 1, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments peint, polychrome, sanguine sur verre, grisaille sur verre, peint imprimé, peint au pochoir

• scène biblique, maison, pavement Jésus bénissant les enfants, vue d'architecture
    • ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Le cartouche central représente la scène du Christ bénissant les enfants dite également "Laissez venir à moi les enfants". Le Christ est représenté en pied, étendant et levant les bras en signe de bénédiction. Six enfants, répartis en deux groupes, encadrent la figure du Christ, et sont représentés agenouillés en prière. La scène se déroule à l' intérieur d' un édifice pourvu d' un carrelage et doté d' arcatures donnant sur un paysage de collines avec des maisons. Le reste de la verrière comporte un décor végétal (feuilles de vignes et rinceaux d' acanthes).

• grillage de protection
  • Précision état de conservation

La verrière est dans un très mauvais état de conservation, malgré la présence d' un grillage de protection. Très importants manques au niveau du corps du Christ et de la partie supérieure de la verrière. Certains fragments sont tombés à l' extérieur.