• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Ensemble du maître-autel (autel tombeau, tabernacle), Église paroissiale Saint-Rémi de Dhuizel et son cimetière

• Commune Dhuizel
  • Adresse rue de Courcelles
  • Emplacement dans l'édifice autel dans la croisée du transept ; tabernacle dans le bras nord du transept

L'ancien maître-autel et son tabernacle auraient été acquis au début du 19e siècle, lors du rétablissement du culte après le Concordat. Avec ses formes galbées et chantournées et son ornementation exubérante, il s'agit d'un ensemble de style rocaille caractéristique du milieu du 18e siècle. L'autel a dû être avancé dans la croisée du transept après les nouvelles prescriptions liturgiques du concile de Vatican II, au début des années 1970. Le tabernacle a alors été séparé de l'autel.

• Principale : milieu 18e siècle

L'ancien maître-autel en chêne, aujourd'hui placé dans la croisée du transept, est de plan rectangulaire et d'élévation chantournée. La face antérieure et les 2 côtés sont moulurés à grand cadre. Une pierre d'autel en calcaire est insérée dans la table d'autel. Le tabernacle, aujourd'hui fixé sur la table d'autel de la chapelle du bras nord du transept, est de plan trapézoïdal et d'élévation chantournée. Les côtés concaves sont moulurés à petit cadre.

• plan, rectangulaire
    • élévation, chantourné
    • plan, trapézoïdal
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, décor en relief, décor dans la masse, peint, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions de l'autel : h = 102 ; la = 238 ; pr = 116. Dimensions du tabernacle : h = 73, la = 74, pr = 54.

• croix
    • symbole, blé, raisin
    • Bon Pasteur, agneau
    • angelot
    • ornementation
  • Précision représentations

Une croix du Saint-Esprit est sculptée en relief polychrome sur le devant de l'autel. La porte du tabernacle est ornée en bas-relief de la figure du Bon Pasteur portant l'agneau sur ses épaules ; 2 têtes d'angelots en espagnolette marquent les angles supérieurs du tabernacle dont les côtés sont sculptés de gerbes de blé et de grappes de raisin entremêlées.

• oeuvre démantelée
    • oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

L'autel et son tabernacle sont à présent séparés. Le tabernacle est en mauvais état, le bois éclate par endroits sous l'action conjuguée de l'humidité et du froid. L'angelot de droite s'est complètement détaché de la pièce.