• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Ensemble du maître-autel (autel tombeau, gradin d'autel, tabernacle à exposition, clôture de choeur), Eglise paroissiale Saint-Médard d'Acy

• Commune Acy
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Médard , rue du Chauffour
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle, clôture de choeur
    degré d'autel

Le maître-autel monumental et la clôture de chœur sont probablement une création contemporaine de la restauration de l'église vers 1930. Adaptation moderne et simplifiée de l'autel-tombeau du 18e siècle avec gradin, tabernacle et exposition, il reprend peut-être la forme, sinon certains éléments, du précédent maître-autel détruit durant la Première Guerre mondiale dont il a repris le degré de calcaire avec dallage de granite.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Érigé sur un degré ancien, le maître-autel est adossé à un muret qui supporte le tabernacle entouré d'un gradin. L'ensemble est composé en marbre blanc, incrusté de tables de marbre veiné rose et gris qui forment l'essentiel du décor. L'autel lui-même adopte une élévation trapézoïdale simple. Le tabernacle est surmonté de quatre colonnes de marbre blanc surmontées de consoles inversées qui se rejoignent en partie supérieure pour supporter un globe. La clôture de chœur formant table de communion est composée des mêmes matériaux et pourvue en partie centrale de deux battants en fer forgé.

marbrerie, sculpture
    • élévation, trapézoïdal
    • plan, rectangulaire
    • marbre, en plusieurs éléments, blanc, structure taillé, poli
    • marbre veiné, gris, rouge, en plusieurs éléments, décor taillé, poli
    • fer, en plusieurs éléments forgé, repoussé, peint
  • Précision dimensions

Dimensions du maître-autel avec tabernacle et exposition : h = 410 ; l = 300 ; pr = 260. Autel seul : h = 100, l = 250, pr = 62. Tabernacle : h = 91, l = 88, pr = 60. Exposition : h = 195, l = 88, pr = 60. Clôture de chœur : h = 115 ; l = 555 ; la = 14.

• gloire: rayons lumineux

La tabernacle est orné d'une gloire entourée de rayons lumineux.