• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Tableau du retable des fonts baptismaux et son cadre : Baptême du Christ, Eglise paroissiale Saint-Médard d'Acy

• Commune Acy
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Médard , rue du Chauffour
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des fonts baptismaux
    retable des fonts baptismaux
    • Baptême du Christ

Le panneau sculpté en bas-relief a été réalisé d'après une gravure de Claude Duflos de la fin du 17e ou du début du 18e siècle. Cette gravure reproduit, avec une variante dans la position de l'ange portant les vêtements du Christ à gauche, un tableau du Baptême du Christ peint par Pierre Mignard en 1666 pour l'église Saint-Jean de Troyes (Aube), où il se trouve toujours. Ce modèle semble avoir joui d'un certain succès au 18e siècle puisqu'on retrouve un tableau peint d'après cette même gravure sur le maître-autel de l'église Saint-Jean-Baptiste de Vendières (Aisne). Comme le suggère le cadre mouluré en anse de panier, le tableau du milieu du 18e siècle s'insérait probablement dans un lambris mouluré de style rocaille, comme celui toujours en place dans la chapelle des fonts baptismaux de l'église voisine de Lesges. La chapelle des fonts baptismaux d'Acy, dont subsiste la clôture en fer forgé de style rocaille, semble avoir également fait l'objet d'une campagne d'aménagement et de décor à cette époque.

Le tableau provenant de l'ancien retable des fonts baptismaux est formé de quatre planches de bois assemblées, sculptées en bas-relief et peintes. Il est inséré dans un cadre mouluré cintré et timbré d'un angelot dans une gloire.

• rectangulaire vertical
    • bois, en plusieurs éléments taillé, décor dans la masse, décor en bas-relief, peint