• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion) et leur couvercle, Eglise paroissiale Saint-Médard d'Acy

• Commune Acy
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Médard , rue du Chauffour
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des fonts baptismaux

Les fonts baptismaux en pierre reconstituée, de forme très simple, ont peut-être été réalisés sous l'égide des maîtres d’œuvre de la coopérative diocésaine de la reconstruction des églises. Le couvercle, formé d'une demi-lune de cuivre au décor ajouré d'une grande finesse, a été livré en 1930 par le menuisier et sculpteur Fernand Py, qui a également réalisé la chaire à prêcher et le confessionnal.

Les fonts baptismaux, en pierre reconstituée peinte de couleur rouge, sont formées d'une cuve de forme polygonale et d'élévation tronconique, reposant sur un pied droit de plan carré. Le couvercle en cuivre jaune de plan circulaire est formé de deux abattants ouvrant par le milieu, de part et d'autre de la demi-lune au décor ajouré qui surmonte le tout.

taille de pierre, dinanderie
    • plan, polygonal
    • pierre reconstituée, monolithe taillé, peint
    • cuivre, jaune ajouré, découpé
  • Précision dimensions

Dimensions des fonts baptismaux : h = 99 ; l = 79 ; la = 61. Diamètre du couvercle : d = 62. Hauteur de la demi-lune : h = 30.

• ornement géométrique, chevron
    • source
    • colombe
  • Précision représentations

La cuve et le pied sont soulignés de frises de chevrons peints. La demi-lune qui surmonte le couvercle représente un décor ajouré et découpé dans lequel on reconnait deux colombes s'abreuvant à la source de vie, thème souvent associé au sacrement du baptême.

Eglise paroissiale Saint-Médard d'Acy

Commune : Acy