• inventaire topographique, canton de Braine
Verrière figurée : Saint François d'Assise (baie 24), Eglise paroissiale Saint-Médard d'Acy

• Commune Acy
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Médard , rue du Chauffour
  • Emplacement dans l'édifice baie 24

Chargé de réaliser en 1929 l'ensemble des verrières à personnages du flanc sud de l'église, l'atelier Jacques Simon de Reims se voit également commander la même année la verrière de la baie des fonts baptismaux représentant saint François d'Assise. Comme l'indique la dédicace, elle a été réalisée en mémoire de Jules Pressoir, décédé cette même année, et qui a probablement prêté ses traits au personnage. Cette représentation aux formes simples dans les harmonies de bleu, et au décor symbolique forme une composition assez poétique.

La verrière orne la baie de la chapelle des fonts baptismaux.

• baie libre, en plein cintre
    • verre transparent, en plusieurs éléments, coloré peint, grisaille sur verre

Dimensions approximatives : h = 200 ; la = 110.

• saint François d'Assise, auréole, livre
    • soleil
    • lune
    • rose
    • poisson
    • oiseau
    • vase
  • Précision représentations

La figure de saint François d'Assise est figurée à mi-corps au centre de la composition. Il tient un livre dans la main gauche. Des oiseaux volent autour de lui sur un fond de ciel bleu, ponctué en partie supérieure du soleil et de la lune. La partie inférieure de la verrière est occupée en partie par la panneau sur lequel est inscrite la dédicace, sous laquelle sont représentés des poissons. De part et d'autre sont représentés deux vases, de celui de gauche s'échappent des flammes tandis qu'un rosier s'épanouit dans celui de droite. On peut reconnaître dans cette verrière au symbolisme simple saint François prêchant aux oiseaux et aux poissons, accompagné de représentations des flammes de l'amour et de fleurs. L'inscription en latin reproduit l'épitaphe gravée sur la pierre recouvrant la tombe du chanoine Pietro Catani dans la chapelle de la Portioncule dans la basilique de Sainte-Marie-des-Anges à Assise. Pietro Catani, mort le 10 mars 1221, a rejoint saint François d'Assise en avril 1208 et fut l'un de ses plus proches compagnons. Cette pierre est l'un des documents épigraphiques les plus anciens de l'ordre franciscain.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant le commanditaire, peint, sur l'oeuvre, français
    • signature, peint, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date, signature et inscription concernant le lieu d'exécution : Atelier JAC SIMON/REIMS 1929 ; inscription concernant l'iconographie : ANNO D[OMIN]I MCC/XXI VII D MATII CO/[R]P[US] FR[ATR]IS P[ETRI] CATANII Q[UI]/H[IC] REQ[UI]ESCIT MIGR[AVIT]/ AD [D]O[MI]N[U]M A[N]I[M]AM C[UIUS] B[E]N[E]D[I]/CAT D[OMI]N[U]S AMEN ; inscription concernant le commanditaire : EN/MÉMOIRE/DE/JULES PRESSOIR/1850/1929.

Eglise paroissiale Saint-Médard d'Acy

Commune : Acy