• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Ensemble de 9 verrières figurées : saints de l'église de France, Notre-Dame de Lourdes, Laissez venir à moi les petits enfants, symboles religieux (baies 1, 2, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17), Eglise paroissiale Saint-Médard d'Acy

• Commune Acy
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Médard , rue du Chauffour
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 ; 2 ; 5 ; 7 ; 9 ; 11 ; 13 ; 15 ; 17
    • Colombe du Saint-Esprit
    • Agneau aux sept sceaux
    • Notre-Dame de Lourdes
    • Sainte Thérèse de l'Enfant Jésus
    • Laissez venir à moi les petits enfants
    • Saint Louis rendant la justice
    • Baptême de sainte Radegonde
    • Baptême de Clovis
    • Sainte Jeanne d'Arc entendant ses voix

Les 5 verrières figurées du bas-côté nord de l'église ont été réalisées par l'atelier de peintres-verriers des frères Mauméjean. Elles représentent des scènes ou des saints caractéristiques du catholicisme patriotique du lendemain de la Première Guerre mondiale (sainte Jeanne d'Arc, saint Louis, Clovis, ...), et ont toutes été offertes par des familles de la commune : Cailleux-Lagardère (17), Comot-Gibert (11, 13), Gosset (15), Ferté (9). Cette dernière verrière, outre le nom de l'atelier, porte la signature de D. Dupleix, probablement le cartonnier, ainsi que la date de 1923. Cette série se poursuit dans le bras nord du transept avec la représentation de sainte Thérèse de l'Enfant Jésus et de Notre-Dame de Lourdes, puis avec l'agneau mystique et la colombe du Saint Esprit dans le chœur. Le style très académique et très ornemental, dans la tradition du 19e siècle, est caractéristique de la production de l'atelier Mauméjean, et offre un fort contraste avec l'ensemble de verrières de l'atelier Jacques Simon.

• baie libre, 9, cintré, en plein cintre
    • verre transparent, en plusieurs éléments, coloré peint, grisaille sur verre

Dimensions approximatives de chaque baie : h = 200 ; la = 110.

• symbole christique, oriflamme agneau
    • ornement géométrique, losange
    • ornement végétal
    • colombe: Saint-Esprit
    • Vierge, apparition, sainte Bernadette Soubirous, grotte
    • Jésus bénissant les enfants, Christ, de profil, assis, enfant, église, décor d'architecture
    • saint Louis, de profil, assis, manteau, trône, couronne, sceptre, roi, chêne, château, chevalier, décor d'architecture
    • sainte Radegonde: sainte Radegonde, de profil, en pied, reine, baptême, évêque, décor d'architecture
    • Clovis Ier, de profil, en pied, roi, baptême), femme
    • saint Remi, évêque, décor d'architecture
    • sainte Jeanne d'Arc, de face, agenouillé, bergère, bâton), Vierge, saint Michel, saint Louis, décor d'architecture, sainte Thérèse de Lisieu
  • Précision représentations

Les 5 verrières figurées du bas-côté nord sont présentées dans un cadre architecturé composite (colonnes, frontons, édicules, ...) caractéristique de l'atelier Mauméjean. La baie 5 présente un vitrail-tableau, les baies 1, 2 et 7 sont des verrières mixtes où le sujet est présenté dans un fond ornemental. Les scènes ou symboles représentés sont conformes à l'iconographie traditionnelle. Les visages des enfants de la scène "Laissez venir à moi les petits enfants" semblent être des portraits d'après photographies, dans la tradition du 19e siècle. Exécutée en souvenir d'Henriette Ferté, la verrière rappelle probablement la mémoire d'un enfant disparu.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • dédicace, peint, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, français, latin
    • signature, peint, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Date, signature et lieu d'exécution : D. Dupleix Paris 1923 (baie 9) ; signature et lieu d'exécution : Sté Nelle/MAUMEJEAN Fres/PARIS, HENDAYE, SAINT-SEBASTIEN (baies 7, 11, 15 et 17) ; inscription concernant le donateur : DON DU COMITE/DES VILLAGES/LIBÉRÉS DE MOULINS (baie 2), EN SOUVENIR/D'HENRIETTE FERTE/21 OCTOBRE 1920 (baie 9), DON DE LA FAMILLE COMOT GIBERT (baies 11 et 13), DON DE Mme FELIX GOSSET (baie 15), DON DE LA FAMILLE CAILLEUX-LAGARDERE (baie 17) ; inscription concernant l'iconographie : ECCE AGNUS DEI (baie 2), Ste THÉRÈSE DE L'ENFANT JÉSUS (baie 7), BAPTÊME DE CLOVIS PAR ST RÉMY.

Eglise paroissiale Saint-Médard d'Acy

Commune : Acy