• inventaire topographique, canton de Braine
Ensemble du maître-autel (autel, gradin d'autel, retable architecturé, tabernacle à ailes)

• Commune Bruys
  • Adresse rue des Juifs
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, retable, tabernacle

Le retable architecturé en bois porte les armes de la famille de Vins, qui tenait la seigneurie de Bruys dans la seconde moitié du 17e siècle et au début du 18e siècle. Sa structure, soulignée de pilastres, d'ailerons et de pots à feu, permet de le dater de la même époque que le tableau d'autel qui l'ornait et qui portait la date de 1695. Détruit durant la Première Guerre mondiale, ce tableau (étudié) a été remplacé par une composition moderne représentant la Nativité. Comme dans d'autres églises voisines (Lhuys, Tannières, Vauxtin), le retable du maître-autel, prolongé de part et d'autre d'un lambris et d'une porte, forme une clôture permettant de séparer le sanctuaire de la sacristie aménagée au fond du chœur.

L'autel, le tabernacle et le retable sont peints en faux-marbre de différentes couleurs ; ce qui accentue le caractère monumental de l'ensemble. L'autel a pour seul décor la mouluration à grand cadre de la partie antérieure. Le tabernacle est surmonté d'un couronnement godronné qui devait servir de base à une croix d'autel. La façade est flanquée de 2 consoles inversées, et prolongée de deux ailes concaves. Le retable est encadré de 2 paires de pilastres ioniques cannelés supportant un entablement cintré en sa partie centrale. Il est surmonté de 2 pots à feu à chaque extrémité. La base de chaque paire de pilastres, de part et d'autre des ailes du tabernacle, est ornée d'armoiries en relief. Une plate-forme parquetée moderne est placée devant l'autel.

• plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments peint, faux marbre, mouluré grand cadre, décor dans la masse, décor en relief, décor en ronde-bosse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions du maître-autel et du retable : h = 400 ; la = 360 ; pr = 110. Dimensions de l'autel seul : h = 121, la = 238, pr = 104.

• ornementation, pilastre, chapiteau, angelot, ciboire, écu
    • Nativité, de trois quarts, assis, femme Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

La porte du tabernacle était ornée d'un calice rapporté. Elle est surmonté d'une tête d'angelot. Le tableau, qui remplace la composition originale, représente la Nativité entourée de personnages et d'anges et éclairée des rayons lumineux célestes.

• armoiries, gravé, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Armoiries de la famille de Vins : d'or au lion de sable armé et lampassé de gueules, au chef d'azur chargé de 3 molettes d'or. L'écu en forme de médaillon est sommé d'une couronne de baron et a pour supports 2 lions passants.

• oeuvre complétée