• inventaire topographique, canton de Braine
Elément de verrière (macédoine) : Anges (baie 0)

• Commune Bruys
  • Adresse rue des Juifs
  • Emplacement dans l'édifice baie 0

Différents fragments de vitraux du 16e siècle ont été remontés à l'époque moderne dans la rose de la baie orientale du chœur. Si les 4 médaillons à rinceaux dorés encadrant des figures d'anges semblent être bien adaptés aux lobes, les autres éléments décoratifs ont été replacés sans cohérence. Les éléments décoratifs, peints au jaune d'argent (rinceaux, fleurs de lys), sont caractéristiques du répertoire ornemental de la Renaissance classique. Dans l'oculus central sont placées les armes de la famille de Harsillemont, qui tenait la seigneurie de Bruys et de Loupeigne au 16e siècle.

• Principale : 2e moitié 16e siècle

La verrière de la rose a été remontée à une période moderne. Les anges, figurant dans un médaillon sur les lobes, semblent être les seuls éléments encore à leur place d'origine.

• oculus de réseau, polylobé
    • jour de réseau, 6
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments soufflé, taillé, gravé, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent

Dimensions approximatives : d = 150.

• ange
    • ornement végétal, fleur de lys, rinceau
    • armoiries, écu
  • Précision représentations

Les armoiries figurent au centre d'un médaillon recomposé dans l'oculus central ; autour ont été placés des éléments décoratifs divers (ornements, fleurs de lys, rinceaux) dans un réseau de verre blanc moderne. Les 6 lobes sont occupés de façon plus ou moins cohérente par des figures d'anges recomposées (en pied ou à mi-corps), dont 4 sont entourés d'un médaillon de rinceaux doré.

• armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Malgré son caractère recomposé et imprécis, l'écu d'alliance parti peut être identifié avec les armoiries de la famille de Harsillemont : de gueules à 3 pals de vair, au chef d'or chargé de 3 merlettes de gueules.

• macédoine
    classé au titre immeuble, 1920/06/08