• inventaire topographique, canton de Braine
Retable architecturé : Scènes de la vie de saint Pierre et de saint Paul

• Commune Cerseuil
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    retable
    • Scènes de la vie de saint Pierre et de saint Paul

Le cadre architecturé de ce retable monumental reprend la forme d'une façade à 2 niveaux d'église de la Contre-Réforme, qui se diffuse en France à partir du dernier quart du 16e siècle. Il se situe dans la veine des grands retables classiques, peints ou sculptés, qui ornent les églises françaises au 17e siècle. Avant la Première Guerre mondiale, le retable était placé au-dessus de l'autel de saint Pierre et de saint Paul, dans le bras sud du transept, mais a été fixé depuis la Reconstruction sur le maître-autel du 18e siècle, avec lequel il ne s'harmonise guère.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

Le retable à deux niveaux, fixé sur le degré du maître-autel, présente 4 éléments sculptés en bas-relief et entourés de pilastres corinthiens à décor d'écaille, 3 au premier niveau et un au second. Les 2 niveaux sont séparés par un entablement. Le second niveau est flanqué de 2 consoles inversées ampliformes et surmonté d'un fronton cintré brisé.

sculpture, taille de pierre
    • pilastre, 6
    • travée, 3
    • niveau, 2
  • Matériaux
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor rapporté

Dimensions totales : h = 215 ; la = 270 ; pr = 37.

• cycle narratif, saint Pierre, vie vie
    • ornement architectural, chapiteau, pilastre, fronton
    • ornement végétal, acanthe, palme
  • Précision représentations

Les 4 hauts-reliefs représentent, selon les codes de représentation établis, des scènes de la vie de saint Pierre et de saint Paul : la Délivrance de saint Pierre, Quo vadis, la Conversion de saint Paul (au premier niveau, de gauche à droite), et le Crucifiement de saint Pierre (au niveau supérieur).

• traces de peinture

Le cadre (pilastres, entablement, fronton) porte encore une peinture bleue.