• inventaire topographique, canton de Braine
Ensemble du maître-autel (autel tombeau, degré d'autel, gradin d'autel, tabernacle)

• Commune Cerseuil
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le maître-autel, adossé au revers du mur oriental du chœur, a été érigé au milieu du 18e siècle, à l'époque où a également été placé le degré chantourné du du chœur, de mêmes matériaux que le degré d'autel. L'autel tombeau, d'élévation galbée, est caractéristique de ces meubles de style rocaille qui viennent orner de nombreuses églises au milieu du 18e siècle à la faveur de travaux d'aménagement du chœur. La tabernacle en bois, qui par son style est peut-être un peu plus tardif que l'autel, n'est pas celui d'origine. Il provient peut-être d'un autel secondaire, d'où il aurait été déplacé au 19e siècle.

• Principale : milieu 18e siècle

L'autel est érigé sur un degré dallé de calcaire à bouchons de marbre noir. La partie postérieure de l'autel est flanquée de 2 socles galbés. Un gradin, sur lequel est placé le tabernacle, est flanqué de 2 ailerons. L'essentiel de l'effet décoratif est créé par le jeu par l'utilisation de marbres de différentes couleurs. Le tabernacle, rapporté, est en chêne peint et doré. Sa face antérieure est flanqué d'ailerons.

marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • marbre veiné, en plusieurs éléments, blanc, gris, rose, rouge taillé, poli, décor dans la masse, décor en relief, décor rapporté
    • calcaire, en plusieurs éléments, blanc taillé, poli
    • marbre, en plusieurs éléments, noir taillé, poli
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, doré, décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief

Dimensions de l'ensemble : h = 200 ; l = 310 ; pr = 140.

• symbole christique, livre, sceau agneau
    • ornementation, croix, calice, aileron
  • Précision représentations

On retrouve les motifs ornementaux classiques d'un autel du 18e siècle. Une croix effilée, rapportée en marbre blanc, orne le devant de l'autel. La porte du tabernacle est ornée d'un calice et surmontée de l'agneau aux 7 sceaux.

• oeuvre recomposée

Le tabernacle n'est pas celui d'origine.