• inventaire topographique, canton de Braine
Ensemble des 2 tableaux du retable du maître-autel : Assomption, Dieu le Père

• Commune Lesges
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Les 2 tableaux sont contemporains du retable qu'ils ornent, comme souvent au 17e siècle, ils se répondent. Le premier représente l'Assomption, qui est le vocable sous lequel est placée l'église. La représentation de la scène en 2 registres, l'un réel (les apôtres entourant le tombeau vide) et l'autre surnaturel (la Vierge montant au ciel sur une nuée portée par les anges), est conforme aux codes de représentation de l'époque baroque. La composition à la fois dynamique et classique des 2 scènes ainsi que le traitement des figures (attitude, vêtement) rapprochent l’œuvre des créations de l’École française du milieu du 17e siècle. Ce tableau anonyme est peut-être, du reste, l'adaptation ou la copie ancienne d'une composition originale diffusée par la gravure. Le petit tableau représentant Dieu le Père, qui lui fait écho, est peint selon le même élan dynamique.

• Stade de création
    • copie (incertitude)

Le tableau représentant l'Assomption est placé dans un cadre richement orné au centre du retable du maître-autel. Celui représentant Dieu le Père est placé dans le cartouche couronnant le retable.

• rectangulaire vertical
    • support peinture à l'huile, toile
  • Précision dimensions

Dimensions de l'Assomption : h = 204 ; la = 114. Dimensions approximatives du tableau représentant Dieu le Père : h = 70, la = 100.

• Assomption, nuée, ange, tombeau, Les Apôtres Vierge
    • Dieu le Père
  • Précision représentations

Les apôtres entourent le tombeau vide de la Vierge qui monte au ciel sur une nuée portée par les anges. Dieu le Père est représenté également sur une nuée.

Les 2 œuvres ont été restaurées en 2005.