• inventaire topographique, canton de Braine
Ensemble de l'autel secondaire de la Vierge (autel, gradin d'autel, retable architecturé)

• Commune Lesges
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud
    autel, gradin d'autel, retable
    de la Vierge

Par sa forme, ses matériaux et le style du tableau qui l'orne, le retable de l'autel de la Vierge semble être contemporain du retable architecturé du maître-autel et attesterait également d'une importante campagne de réaménagement de l'église au milieu ou dans la seconde moitié du 17e siècle. Un tel ensemble de 2 retables du 17e siècle est assez remarquable dans une église du Soissonnais. L'autel et son retable étaient probablement placés à l'origine dans la niche d'autel du bras sud du transept. Ils ont probablement été déplacés dans l'abside et ont pris le vocable de Notre-Dame des Douleurs lorsqu'un second autel à la Vierge a été installé dans le bras sud du transept, entre 1880 et 1890. Après la Première Guerre Mondiale, l'autel et le retable ont été placés dans la 4e travée de la nef. L'ensemble, qui s'était effondré, a été remonté et restauré en 2006.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

L'autel est de plan rectangulaire et d'élévation droite. Il est surmonté d'un petit gradin à deux niveaux. Le retable est formé de 2 colonnes corinthiennes cannelées encadrant le tableau et supportant un entablement. Il est couronné d'un fronton triangulaire flanqué de 2 pots à feu et surmonté d'une croix. Les éléments architecturaux en relief (montants de l'autel, colonne, corniche, pots à feu, montants du fronton, croix, ...) sont peints en faux marbre veiné rose. Les surfaces de remplissage (devant d'autel, entablement, intérieur du fronton, ...) sont peints en faux marbre blanc. Une plate-forme parquetée moderne est placée devant l'autel.

• plan, rectangulaire
    • élévation, droit, rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, faux marbre, décor dans la masse, décor en relief, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • croix
    • croix de Malte