• inventaire topographique, canton de Braine
Meuble de sacristie

• Commune Lesges
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Le meuble de structure symétrique adopte des formes simples et équilibrées, soulignées par la mouluration chantournée de ses vantaux ; ce qui permet de le situer parmi les meubles de sacristie produits au milieu du 18e siècle, époque de réaménagement de nombreuses églises paroissiales. Un meuble de sacristie semblable est conservé dans l'église de Couvrelles.

• Principale : milieu 18e siècle

Le corps supérieur est en retrait par rapport au corps inférieur sur lequel il est posé. 2 grands placards à un battant mouluré à grand cadre encadrent un corps 2 fois moins élevé sur lequel ouvrent 4 petits battants moulurés à petit cadre. Le corps inférieur est pourvu de 4 battants, les 2 battants centraux ouvrant de façon symétrique sur les tiroirs du chasublier. 2 tiroirs juxtaposés sont emboîtés au niveau de la ceinture. Tous les battants sont moulurés et chantournés en partie supérieure.

• battant, 10
    • corps, 2, superposé
    • tiroir, 2, juxtaposé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, décor dans la masse, décor en relief

h = 9999. Dimensions totales : h = 180 ; l = 250 ; pr = 80.

• Précision état de conservation

Les deux battants du chasublier en partie centrale du corps inférieur ne se joignent pas, le dormant ayant disparu.