Dossier de présentation du mobilier IM02004458 | Réalisé par

• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église paroissiale Sainte-Geneviève de Blanzy-lès-Fismes, Église paroissiale Sainte-Geneviève de Blanzy-lès-Fismes

• Parties constituantes non étudiées
    pavement, culot, tableau commémoratif des morts, dalle funéraire, penture, autel, degré d'autel, gradin d'autel, tabernacle, confessionnal, bénitier, lavabo en niche, chaire à prêcher, lutrin, clôture de choeur, agenouilloir, banc de fidèles, prie-Dieu, fauteuil de célébrant, tabouret de célébrant, tabouret d'église, meuble de sacristie, chandelier funéraire, chandelier de choeur, canon d'autel, croix d'autel, bassin à burettes, boîte à hosties, burettes, ciboire, ostensoir, patène, lampe de sanctuaire, encensoir, navette à encens, boîte d'ostensoir, boîte de calice, boîte de ciboire, bannière de procession, croix de procession, baiser de paix, chemin de croix, croix, couronne de statue, chandelier d'église, courtine d'autel, nappe d'autel, tapis de dessus d'autel, ornement, banc, armoire, porte-luminaire, poêle de chauffage, éteignoir, statue, haut-relief, socle, tableau, livre, cloche de choeur, cloche, harmonium

L'évolution de l'ameublement et du décor de l'église de Blanzy-lès-Fismes est mal connue et n'est documentée que par quelques éléments conservés. Après les dévastations de la guerre de Cent Ans, l'église semble avoir bénéficié de travaux d'embellissement au 16e siècle (fonts baptismaux, statues). Après la Révolution, des panneaux de lambris et un fronton de retable, supposés provenir de l'ancienne abbaye prémontrée de Cuissy, sont venus composer le décor du maître-autel et de son retable. Parmi les aménagements du 19e siècle, deux dalles funéraires ont été retaillées afin de former deux tables d'autels secondaires dans la nef. Dans les années 1870 a été réalisé un ensemble de verrières représentant la Sainte Famille, saint Leu, saint Éloi, sainte Geneviève, détruit durant la Première Guerre mondiale. Une grande partie du mobilier a été renouvelée après la restauration de l'église. Le maître-autel a été consacré en 1923 par l'abbé Lucien Leduc, qui était également curé de Vauxcéré. Une courtine a été posée derrière le maître-autel après la Seconde Guerre mondiale, et un autel conforme à la nouvelle liturgie a été placé dans l’avant-chœur après le concile de Vatican II.

Église paroissiale Sainte-Geneviève de Blanzy-lès-Fismes

Commune : Blanzy-lès-Fismes