• inventaire topographique, canton de Braine
Église paroissiale Sainte-Geneviève de Blanzy-lès-Fismes

• Commune Blanzy-lès-Fismes
  • Adresse rue du Seigneur
    église paroissiale, cimetière
    Sainte-Geneviève

La nef et le chœur ont été construits au milieu ou à la fin du 12e siècle, le transept et les bas-côtés n'ont été ajoutés qu'au début du siècle suivant, de même que le voûtement du chœur. Le portail occidental à voussure sous haut gâble est de la même époque. À l'extérieur, les traces d'arrachement visibles entre le chœur et le bras nord du transept sont les vestiges d'une ancienne chapelle latérale ou d'une niche d'autel, détruite comme le bras sud du transept et le bas-côté nord probablement à la fin du 16e ou au début du 17e siècle, peu avant la construction d'une sacristie sur un haut soubassement à l'angle nord-ouest du transept. Sous l'Ancien Régime, la paroisse relève du diocèse de Soissons (archidiaconé du Tardenois, doyenné de Bazoches) et le curé est nommé par l'archevêque de Reims, qui est aussi décimateur pour un tiers avec l'évêque de Soissons, les deux autres tiers revenant à l'abbaye Saint-Yved de Braine. La couverture de l'église est endommagée en août 1918 lors du repli de l'armée allemande. La restauration à l'identique est menée de 1921 à 1923 sous la direction de Lucien Sallez, architecte des Monuments historiques.

Bien qu'amputée du bras sud du transept et du bas-côté nord, l'église présente un plan classique en croix latine surmontée du clocher en bâtière sur croisée. La nef est plafonnée et les autres parties sont voûtées d'ogives. L'édifice est couvert à longs pans avec pignons découverts, le clocher est en bâtière et le bas-côté en appentis. Les deux battants de la porte occidentale sont encore garnis de leurs pentures anciennes en partie supérieure. Des traces de polychromie ancienne sont visibles sur le revers du mur sud du transept.

• grand appareil
    plan en croix latine