Fût de colonne, remployé en sarcophage de saint Quentin

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice cellule centrale de la crypte
    colonne, sarcophage
    de saint Quentin

Ce sarcophage est un réemploi d'un fût de colonne cannelé, en marbre blanc. Cette colonne provient vraisemblablement d'un monument romain voisin, et est traditionnellement datée du 4e siècle. Toutefois, l'époque de sa transformation en sarcophage pour accueillir le corps de saint Quentin n'est pas précisément connue, et fait l'objet de propositions contradictoires. Le premier cercueil dont il est fait mention dans les récits hagiographiques, lors de l'ensevelissement du corps par Eusébie au milieu du 4e siècle, semble être en bois. Il s'agit du cercueil retrouvé par saint Eloi en 641. Saint Ouen, dans la vie de saint Eloi, raconte la découverte de la sépulture de saint Quentin. Saint Eloi, après avoir creusé, frappe de la pioche sur les parois du sépulcre, y pratiquant une ouverture, ce qui n'aurait pu se produire avec un sarcophage de marbre. Par la suite, saint Eloi place le corps dans une châsse précieuse. L'utilisation de la colonne en marbre peut donc correspondre à l'installation du corps dans une niche de la crypte en 845. En 1873, à l'occasion du réaménagement de la crypte, le sarcophage est placé sur une table de pierre supportée par 4 colonnettes de style néo-gothique. Une plaque commémorative en marbre blanc est alors apposée contre le mur du fond de la chapelle. En 1917, l'objet est envoyé à Maubeuge avec les oeuvres d'art les plus importantes de la basilique, échappant ainsi aux bombardements et aux explosions qui détruisent les deux autres sarcophages de saint Cassien et saint Victorice restés dans la crypte. Le sarcophage regagne Saint-Quentin au début des années 1920 où il est présenté dans la chapelle du Sépulcre, jusqu'à ce que la restauration de la crypte après la Seconde Guerre mondiale lui permette de retrouver son abri d'origine.

• Principale : 4e siècle , (incertitude)

Le sarcophage est un réemploi du fût d'une colonne de marbre blanc. Cette colonne a des cannelures séparées par un listel. Le fût, monolithe à l'origine, a été scié en deux sur toute sa longueur, puis évidé à l'intérieur pour accueillir les restes de saint Quentin. La partie de la colonne qui sert de fond est évidée en forme d'auge, sur une profondeur de 15 à 16 centimètres. La partie supérieure formant couvercle est creusée intérieurement en demi-cylindre. Toutes les cannelures de la partie supérieure de la colonne ont été arasées, lui donnant ainsi un aspect parfaitement lisse, alors que les cannelures sont conservées à la périphérie de la partie inférieure. La partie supérieure comporte des anneaux métalliques aux extrémités qui permettaient jadis de soulever le couvercle (les deux éléments sont aujourd'hui scellés). Le sarcophage est posé sur deux supports en pierre et ciment.

marbrerie, taille de pierre
    • plan, circulaire
    • intérieur creux
    • marbre, blanc, en plusieurs éléments taillé, poli, cannelé, décor dans la masse

Dimensions approximatives du sarcophage seul, sans ses supports : l = 219 ; h = 63 ; la = 58.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • graffiti, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant une restauration, gravé, peint, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Une inscription est gravée sur la section antérieure de la colonne, au niveau du couvercle du sarcophage : Sanctus Quintinus, qui semble rédigée en écriture du 16e siècle. Une plaque de marbre blanc veiné de gris est fixée sur le mur de fond de l'alvéole, juste au-dessus de la colonne. Elle porte une inscription gravée et peinte en doré. Inscription : GLOIRE À LA TRÈS SAINTE TRINITÉ. / DANS CET ANTIQUE CERCUEIL DE / MARBRE BLANC REPOSA, PENDANT LES / PREMIERS SIÈCLES, LE SAINT CORPS DU / BIENHEUREUX QUENTIN, MARTYR DE J.C. / APÔTRE DU VERMANDOIS, PATRON DE CETTE / INSIGNE COLLÉGIALE ET DE TOUTE LA CITÉ. / L'AN DE L'INCARNATION DE N.S. / MDCCCLXXIII CE CAVEAU, DÉJA / CONSTRUIT AU TEMPS DE CHARLEMAGNE, / FUT REVÉTU DE MARBRE, ET LE CERCUEIL / FUT DÉPOSÉ SUR CETTE TABLE DE PIERRE. / SAINT QUENTIN, PRIEZ POUR NOUS.

• changement de fonction
    • réduction
  • Précision état de conservation

Seule une partie du fût d'une colonne a été utilisée, puis sciée et creusée pour servir de sarcophage. De nombreuses épaufrures se voient à la surface, traces de la suppression des cannelures. L'objet semble criblé de minuscules petits trous.

classé au titre immeuble, 1840