Elément de verrière à personnages : sainte Apolline, dite sainte Agathe (baie 11)

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice troisième chapelle nord du déambulatoire dite chapelle Saint-Louis baie 11
    • Sainte Apolline, dite sainte Agathe

La verrière d'où proviennent ces deux panneaux, vraisemblablement empruntés à une représentation de sainte Apolline, appartient stylistiquement au 15e siècle. Si l'on en croit le baron François de Guilhermy qui visita la collégiale en avril 1855, quatre personnages, dont cette sainte martyre, occupaient alors les lancettes de la fenêtre haute du bras sud du petit transept. Cette partie de l'édifice ayant été complètement reconstruite à partir de 1477, jusqu'en 1487 environ, il est possible de dater cette verrière du 4e quart du 15e siècle. Restée en place pendant la Première Guerre mondiale, la verrière est fortement endommagée en 1917 ou 1918. Néanmoins, les éléments subsistants en sont soigneusement recueillis, une fois la paix revenue. Après restauration par l'atelier du peintre-verrier parisien Auguste Labouret, les panneaux représentant trois des saints à mi-corps ont été intégrés dans une verrière décorative et remontés dans la chapelle Saint-Louis, entre le 1er octobre 1957 et le 20 février 1958.

• Principale : 4e quart 15e siècle

La baie est une baie libre, sommée d'un arc brisé. Elle est fermée par une verrière en losanges, au centre de laquelle ont été remontés deux panneaux d'une verrière à personnages. Les éléments anciens sont composés de verre coloré et de verre incolore sur lesquels les détails sont représentés à l'aide de grisaille et de quelques touches de jaune d'argent.

• baie libre, rectangulaire vertical, en arc brisé
    • panneau vitré, 2, superposé
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent
  • Précision dimensions

Largeur de la verrière : la = 110. La partie figurée mesure approximativement 60 cm de large et 100 cm de haut.

• figure, ?, de trois-quarts, auréole, livre sainte Apolline
  • Précision représentations

La sainte représentée sur cette verrière est généralement nommée sainte Agathe. Mais, ce personnage féminin dont il subsiste la moitié supérieure du corps, est plus vraisemblablement sainte Apolline. La sainte, auréolée, est représentée de trois-quarts. Ses cheveux longs et ondulés recouvrent ses épaules. Elle lit dans un livre ouvert et tient à la main gauche une tenaille dont les mâchoires enserrent une dent.

• grillage de protection
    • élément
    • plombs de casse
    • oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

L'élément conservé a été complété le long des bords supérieur et inférieur pour pouvoir s'intégrer dans l'armature de la verrière. L'oeuvre, sans doute plusieurs fois restaurée au cours de son existence, l'a été pour la dernière fois après la Seconde Guerre mondiale.

classé au titre immeuble, 1840