Statuette : saint Denis

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice deuxième chapelle sud du choeur dite chapelle Saint-Denis actuellement chapelle Saint-Antoine de Padoue mur est
    statue
    • Saint Denis
    socle

Cette statue d'art populaire semble avoir été réalisée au 17e siècle, bien que son style et son emplacement en hauteur en compliquent l'analyse. On ne connaît rien sur son emplacement d'origine, ni sur son histoire jusqu'en 1855, date à laquelle François de Guilhermy la décrit, posée sur un des piédroits de l'enfeu de Grégoire de Ferrière[s]. C'est dans la seconde moitié du 19e siècle, à l'occasion du réaménagement et de la restauration des chapelles du choeur, qu'elle a gagné l'emplacement qu'elle occupe toujours actuellement.

Le matériau est difficile à reconnaître à cause de la hauteur à laquelle est placée la statue et de la couche de peinture qui la recouvre. L'oeuvre et sa base sont sculptées dans le même bloc. La base adopte un plan quadrangulaire, aux angles abattus. Le revers de la statue est plat.

• revers plat
    • d'applique
    • calcaire, en un seul élément (incertitude), taillé, peint, polychrome
  • Précision dimensions

H = 60. L'emplacement de la statue empêchant d'en prendre la mesure, la hauteur proposée n'est qu'estimative.

• figure, évêque, en pied, de face, sans tête, portant saint Denis
  • Précision représentations

Saint Denis, debout et de face, semble vêtu d'une soutane, recouverte d'un surplis, et d'une chape. La représentation respecte l'iconographie traditionnelle : le saint, décapité, porte dans ses mains sa tête mitrée.

• repeint (incertitude)

La peinture actuelle est moderne et résulte d'un repeint ou d'un surpeint.