• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Escalier de l'orgue

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice première travée ouest de la nef entre la tribune et l'étage supérieur

Détruit par l'incendie de 1669, l'orgue est reconstruit en deux campagnes, à partir de 1694, jusqu'en 1703. La première campagne, qui concerne la construction de la tribune et du positif, occupe la période 1694-1695. La tribune et le buffet du positif sont alors réalisés par Henri Gérard (ou Girard) de La Motte, maître sculpteur à Saint-Quentin, et la partie instrumentale par Robert Clicquot. La seconde campagne occupe la période 1697-1703. Le grand buffet, dont le dessin est soumis par Jean I Berain, est cette fois réalisé par Pierre Vaideau, menuisier des bâtiments du roi, puis occupé par l'instrument de Robert Clicquot. Il est difficile de savoir à laquelle des deux campagnes se rapporte l'escalier. En effet, il peut avoir été construit en même temps que la tribune, en prévision de l'installation ultérieure du grand buffet, ou appartenir entièrement à la seconde campagne de travaux. L'escalier a été endommagé, au cours de la Première Guerre mondiale, puis restauré en 1930 ou 1931, en même temps que le buffet.

L'escalier est installé dans un coin de la tribune et relie cette tribune au niveau supérieur. C'est un escalier tournant, à jour central. Il est réalisé en chêne et ne comporte comme décor que ses balustres.

menuiserie
    • d'encoignure
    • tournant
    • suspendu
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, décor dans la masse

Mesures approximatives : h = 515 ; la = 270 ; pr = 235.

• Précision état de conservation

Des éléments de l'escalier semblent avoir été refaits à l'identique, au cours de la restauration qui a suivi la Première Guerre mondiale.