Chapelle de Monseigneur Jules-François de Simony (calice, plateau à burettes, burettes, aiguière à ablutions, bassin à ablutions, ampoule à saint Chrême, plateau, clochette d'autel)

Les armoiries gravées sur plusieurs pièces de l'ensemble désignent comme propriétaire Monseigneur Jules-François de Simony, évêque de Soissons de 1824 à 1847. Il est probable que cette chapelle a été constituée par le prélat, très rapidement après son accession à l'épiscopat. L'ensemble, en argent doré, est une création du grand orfèvre parisien Jean-Charles Cahier, dont il porte le poinçon. Les objets les plus importants en taille comprennent un décor de médaillons en relief rapportés. Certains d'entre eux portent la signature d'un médailleur de la famille Montagny, peut-être Jean-Pierre Montagny. Plusieurs autres reliefs non signés, par comparaison avec certains vases sacrés contemporains, doivent probablement être attribués au même artiste qui s'est, à l'occasion, inspiré de peintures du peintre Raphaël.

Les poinçons de titre et de garantie insculpés sur la plupart des objets permettent d'en placer la réalisation entre 1819 et 1838. Néanmoins, le plateau à burettes et les burettes ont été créés entre 1809 et 1819. En l'absence de documentation précise sur ce point, il est impossible de savoir si cette chapelle a été entièrement constituée à partir d'objets déjà réalisés, ou si certains d'entre eux ont fait l'objet d'une commande de la part de l'évêque. Par dispositions testamentaires, la chapelle a été léguée par Monseigneur de Simony à la mense épiscopale de Soissons.

Comme le révèlent les alvéoles ménagées à l'intérieur de l'écrin, la chapelle de Monseigneur de Simony était composée d'un calice et d'une patène, de deux burettes et de leur plateau, d'une aiguière à ablutions et de son bassin, d'une ampoule à saint-Chrême et de son plateau, de ciseaux à tonsure, d'un bougeoir d'évêque et d'une clochette d'autel. La patène et le bougeoir n'ont pas été retrouvés. Les ciseaux à tonsure, dont il ne subsiste que la moitié d'une branche n'ont pas été étudiés, ni le coffret, en mauvais état et à l'abandon dans un espace non accessible de la cathédrale. Les autres objets font le sujet de cinq dossiers particuliers.

Commune : Paris
      Cahier Jean-Charles
      Cahier Jean-Charles

Grand orfèvre parisien de la première moitié du 19e siècle. En 1816, est orfèvre du roi, de Monsieur, du Garde-Meuble et de l'Intendance des Fêtes. Il est l'auteur des vases liturgiques utilisés au sacre de Napoléon 1er, du reliquaire de la Couronne d'épines de Notre-Dame de Paris, du reliquaire de la Sainte-Ampoule de Reims, des objets en métaux précieux utilisés au sacre de Charles X, et de chapelles pontificales.

orfèvre signature
      Montagny
      Montagny

La famille Montagny, originaire de Saint-Etienne, est une famille d'artistes qui se sont illustrés dans de nombreux domaines, mais surtout dans la gravure, la ciselure et la sculpture. Deux d'entre eux au moins ont été médailleurs : Fleury Montagny (Saint-Etienne 1760, Marseille 1836) et son neveu, Jean-Pierre Montagny (Saint-Etienne 1789, Belleville 1862). Il est donc difficile d'attribuer les œuvres avec précision, la signature sur les médailles n'étant jamais précédée de l'initiale du prénom. Il est néanmoins tentant de pencher en faveur de Jean-Pierre Montagny, ce dernier ayant travaillé pour la Monnaie de Paris et ayant réalisé des reliefs d'après Raphaël et les grands maîtres.

médailleur signature, attribution par analyse stylistique
    • Personnalité :