• enquête thématique départementale, vitrail dans le département de l'Aisne (XIXe et XXe siècles)
  • patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Ensemble des trois verrières figurées décoratives du chœur : Christ en croix, saint Martin, Église paroissiale Saint-Martin

• Commune Monthenault
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de Chaumont , rue du Lac
  • Emplacement dans l'édifice chœur (baies 0 à 2)

Après la Première Guerre mondiale, l'église Saint-Martin de Monthenault, qui avait été détruite, doit être entièrement rebâtie. Un récapitulatif des dépenses effectuées par la Coopérative de Reconstruction des églises du diocèse de Soissons pour cet édifice place le commencement des travaux en 1929. Il indique également que la réalisation des verrières a été confiée à Louis Barillet (1880-1948) pour un montant de 25 500 francs.

Aucune verrière de cette église n'est datée. Toutefois, une photographie extérieure de l'édifice, publiée dans le numéro de La Construction moderne du 27 novembre 1932, atteste que les verrières étaient déjà posées à cette date.

La verrière de la baie 1 (à l'ouest du Christ en croix) accueillait à l'origine une Vierge à mi-corps. Ce médaillon endommagé a été remplacé peu avant 2000 par la représentation d'un saint, que l'absence d'attribut empêche d'identifier.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle
  • Stade de création
    Commune : Paris
      Barillet Louis
      Barillet Louis

Louis-Joseph-Pierre Barillet est un peintre verrier né à Alençon (Orne) en 1880 et mort à Clamart (Hauts-de-Seine) en 1948. Il reçoit une formation de peintre-décorateur puis exerce le métier de peintre-verrier.

À partir de 1932, son atelier est installé au 15 square Vergennes (Paris XVe arrondissement).

peintre-verrier attribution par source

Les trois baies sont identiques dans leur composition. Elles adoptent une forme rectangulaire horizontale, couronnée par un arc en mitre. Chacune est occupée par un remplage de béton qui encadre 104 jours de réseau de surfaces variées. Le remplage le plus épais, situé au centre de chaque baie, dessine une croix latine.

Les jours de réseau les plus petits sont obturés par une seule pièce de verre. Mais les jours moyens ou importants accueillent des éléments plus complexes, créés en vitrail.

Les verrières, qui sont donc formées d'une juxtaposition d'éléments indépendants, sont réalisées à l'aide de verre antique et de différents verres à reliefs, dont les pièces découpées sont assemblées par des plombs. Le verre à reliefs est utilisé pour les parties décoratives ou pour quelques éléments secondaires des personnages (auréoles). Les détails et les volumes des représentations figurées sont rendus par des applications de grisaille, pure pour les détails et délayée pour les volumes.

• rectangulaire horizontal, en arc brisé
    • jour de réseau
    • verre transparent, verre antique, soufflé, découpé, peint, grisaille sur verre, verre à reliefs

Mesure des baies : la = 440.

• Précision représentations

La verrière de la baie 0 est réservée à un Christ en croix, vu de face. Bien que représenté mort - son côté est en effet percé - il regarde devant lui, les yeux grands ouverts. Ce Christ occupe le centre du remplage en forme de croix latine qui surmonte le tabernacle du maître-autel. Il forme ainsi la partie principale d'un calvaire, que complètent les statues de la Vierge et de saint Jean.

À la verrière 2, le médaillon représente saint Martin évêque, à mi-corps, vêtu d'une chasuble sur une tunique, et la mitre sur la tête. Il tient sa crosse de la main gauche et bénit de la droite.

Enfin, dans le médaillon de la verrière 1, un saint religieux non identifié, à mi-corps, vêtu d'une chasuble, sans aucun attribut, a succédé à la Sainte Vierge d'origine.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Il n'y a pas de grillage extérieur de protection. Les verrières sont en mauvais état. On remarque quelques trous et manques, dus à des tirs ou des projectiles. De nombreux verres sont fendus aux trois verrières, surtout aux verrières 1 et 2. Le médaillon figuré de la verrière 1 a été remplacé.

Les remplages en béton armé sont très dégradés par la corrosion de leurs armatures métalliques. Cette dégradation ne peut qu'affecter les verres qui, en outre, ne réagissent pas de la même manière que le béton aux variations climatiques..

inscrit au titre immeuble, 2001/06/11
  • Précisions sur la protection

L'église ayant été inscrite au titre des Monuments historiques le 11 juin 2001, ses verrières bénéficient de la même protection juridique.