Dossier d’œuvre objet IM59001787 | Réalisé par ;
Benoit-Cattin Renaud

Conservateur du Patrimoine. Conservateur régional de l'Inventaire général Nord-Pas-de-Calais (en 2002).

• enquête thématique départementale, orgues du Nord

• Commune Dunkerque
  • Adresse avenue de la Libération
  • Emplacement dans l'édifice en tribune au revers de la façade
  • Précisions anciennement canton de Dunkerque

L'orgue a été construit en 1968 par René Godefroy et Maurice Dubosc, facteurs à Saint-Omer, regroupés sous le nom de société Sorgos ; il a été en partie financé par les dommages de guerre ; le buffet a été dessiné en collaboration avec l'architecte Jean Roussel.

Le buffet est en sipo et panneaux plaqués acajou.

Les plans sonores sont placés dans trois compartiments asymétriques : le grand orgue à l'étage supérieur, le récit expressif au centre de l'étage inférieur, la pédale de part et d'autre du récit. Les plafonds sont inclinés ; il n'y a pas de fond ; la partie instrumentale repose sur une charpente métallique scellée au mur ; les tuyaux de façade sont en étain ; des tuyaux en bois exotique rouge, de section carrée, sont disposés sur les côtés.

La console, en sipo et panneaux plaqués acajou, à deux claviers, est accolée au soubassement. La transmission est mécanique non suspendue. Les sommiers sont en contre-plaqué. La tuyauterie est en étain, étoffe, spotted, sipo, contre-plaqué, chêne et bois blanc.

facture d'orgue
    • bois feuillu exotique