• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
  • inventaire topographique, Dunkerque faubourg

• Commune Dunkerque
  • Adresse avenue de la Libération
  • Cadastre 2005 XC 3
  • Précisions anciennement canton de Dunkerque-Est

En 1945, après les destructions de la Deuxième Guerre mondiale, l'église Saint-Jean-Baptiste (ancienne chapelle des Récollets), n'est pas rouverte au culte. En 1948, une église Sainte-Jeanne-d'Arc, en baraquement au quartier des Glacis, dessert une nouvelle paroisse provisoire. Bien que partiellement détruite, l'ancienne église Saint-Jean-Baptiste est totalement démolie en 1957, par faits de guerre, mais aussi pour s'adapter aux plans d'urbanisme de Théo Leveau.

En 1958, une ordonnance du cardinal Liénart, évêque de Lille, érige la paroisse Saint-Jean-Baptiste suite à la destruction de l'ancienne église.

La nouvelle église est construite en 1961-1962 sous la maîtrise d'ouvrage de l'association diocésaine de Lille, et sur les plans de l'architecte Jean Roussel (1913-1991), avec le financement des dommages de guerre. Le nouvel emplacement est choisi en accord avec l'évêché et la commune, au centre du quartier HLM des Glacis. Le clocher d'origine est détruit en 1983 et un nouveau clocher construit en 1987-1988 par les architectes Bruno Roussel, Dominique Bail et Eric Stroobandt.

Roussel Jean
      Roussel Jean

Jean Eugène Marie Roussel est un architecte né à Marcq-en-Barœul le 3 avril 1913 et décédé à Dunkerque le 25 mai 1991. Formé à l'École régionale d'architecture de Lille où il est élève de Georges Dehaudt, il obtient son diplôme le 24 juillet 1945 avant de s'installer à Dunkerque. Son père Albert Roussel fut également architecte.

Roussel Bruno , dit(e) Del Medico Vandaële Architectes
      Roussel Bruno

L'architecte DPLG Bruno Roussel s'inscrit au tableau de l'Ordre en 1984. En 1999, il fonde la SARL d'architecture Bruno Roussel. Il est rejoint en 2007 par son confrère Yannick Vandaële. Il quitte la société en 2016 et met vraisemblablement fin à son activité la même année.

Voir aussi : Del Medico Vandaële Architectes [Bruno Roussel et Yannick Vandaële]

Bail Dominique
      Bail Dominique

Architecte DPLG Gérant de DBAIL Architectes. Diplôme d'Architecte DPLG obtenu en 1983 Ecole d'architecture et de Paysage de Lille.

• Auteur : architecte attribution par source

L'édifice en brique de plan trapézoïdal abrite une nef unique. La couverture métallique est en forme de selle de cheval. Une struture porte-cloche signale l'édifice à l'entrée de la place où il est implanté.

métal en couverture, matériau synthétique en couverture
    plan massé, plan allongé