Riboulleau Christiane (Rédacteur)

• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
  • enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre

• Commune Boussois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin dite Notre-Dame des Glaces , rue Anatole-France
  • Emplacement dans l'édifice tribune

La croix en verre qui se dresse dans l'église de Boussois est réalisée d'après le projet des deux architectes de l'édifice, les frères Jacques Lafitte (1884-1966) et Henri Lafitte (1888-1966), alors installés à Maubeuge. Les dessins de mademoiselle S. Charlemagne sont exécutés en 1928 par les ateliers de Gaëtan Jeannin, installés à Boulogne-Billancourt. Une inscription, gravée dans le verre, pérennise le nom des créateurs de l’œuvre et la date de création.

Lafitte Henri
      Lafitte Henri

Henri Lafitte est un architecte né en 1888 à Fourmies (Nord) et décédé en 1966 à Mondrepuis (Aisne). De douze à quinze ans, il doit garder le domicile familial pour raison de santé. Il se forme alors précocement à la peinture et à l'architecture au contact de son père (Jean Lafitte, architecte) et de ses frères (Jean-Paul, peintre et Jacques, architecte). Vers 1903, il entre à l'école pratique de Maubeuge où il apprend à travailler le bois et le fer. Il poursuit sa formation à l'École des Beaux-Arts de Paris et obtient son diplôme d'architecte en 1922. Il est systématiquement associé à son frère Jacques jusqu'en 1930 environ. S'ils conçoivent ensemble l'architecture d'un bâtiment, Henri semble en revanche se réserver la conception globale du décor et du mobilier qu'il réalise souvent lui-même (peinture murale, sculpture, sgraffite, ferronnerie d'art, menuiserie, mosaïque...). Après la Seconde guerre mondiale, avec son fils architecte Éric, il participe à la reconstruction de Maubeuge sous l'autorité d'André Lurçat.

architecte, concepteur signature
      Lafitte Jacques
      Lafitte Jacques

Troisième fils de l'architecte Jean Lafitte (1854-1928), il est ingénieur des Arts et Métiers et architecte agréé. Il travaille dans le cabinet familial de 1910 à 1930 environ. Son frère Henri, architecte, est associé à de nombreuses réalisations entre 1922 et 1930 environ.

architecte, ingénieur, concepteur signature
      Charlemagne S.
      Charlemagne S.

Mademoiselle S. Charlemagne est membre de l'atelier du verrier et décorateur Gaëtan Jeannin dans l'entre-deux-guerres. Elle a dessiné de nombreux modèles qui ont été gravés sur verre.

dessinateur signature
    • Auteur : ingénieur, décorateur, atelier de signature
    verrerie
    • plan, polygonal
    • verre translucide, gravé au sable, peint

La croix mesure approximativement 450 cm de hauteur.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Un cartouche dont le fond est gravé porte l'inscription suivante qui se détache en relief : ATELIERS D'ART / GAËTAN JEANNIN / BILLANCOURT (SEINE) / Projet de M.M. LAFITTE Archtes / Dessins de S. Charlemagne / 1928.

• bon état

Périodiques

• RIVIÈRE, R. L'Église de Boussois (Nord) [en ligne]. La Construction moderne, quarante-cinquième année, n° 38, 22 juin 1930.

Médiathèque de l’Architecture et du Patrimoine

Église paroissiale Saint-Martin dite Notre-Dame des Glaces