• inventaire topographique, canton de Noyon
  • mobilier et objets religieux
Le mobilier du prieuré de chanoines réguliers de saint Augustin et église paroissiale Saint-Germain, Ancien prieuré cure de chanoines réguliers de saint Augustin à Beaurains-lès-Noyon (église paroissiale et cimetière Saint-Germain)

autel, verrière, statue, tableau, chemin de croix

H. Lhomond (1946) signale trois cloches, baptisées le 7 juin 1669, le 17 août 1718 et en 1780. Cette dernière, conservée après la Révolution, a été détruite en 1918 par les Allemands. Une cloche provenant des établissements Maurice Grippon de Brest a été replacée en 1923. Les sources conservées aux archives départementales (série O) mentionnent également l'acquisition d'un calice, d'une patène et d'une custode, de trois vases pour les saintes huiles en 1834. 1873 Payen fils peintre verrier à Noyon réparation des verrières. 1873 réparations lambris, portes de l'église. 1874 bancs pour le choeur, réparation de l'autel et de la clôture de choeur Arsène Herville menuisier à Bussy. 1889 acquisition autel de style néoroman de la maison parisienne Poiret. Corps, table, gradin, tabernacle, retable, exposition, le tout peint à l'huile ocre jaune avec filets or et rouge. 1923 cloche Grippon et Cie fondeurs à Brest.

• LISTE DES OEUVRES NON ETUDIEES