Calice (n° 14)

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie

Le calice date de la 2e moitié du 19e siècle, il s'agit d'une œuvre d'un orfèvre non identifié P.J. vendue à Paris par le marchand d'ornements d'église Biais et Rondelet.

Il provient d'un dépôt de l'église Saint-Étienne de Beauvais.

• Oeuvre en dépôt provenant de
    Commune : Beauvais
    Édifice ou site : église Saint-Etienne
  • Ile-de-France, 75, Paris
      P. J.
      P. J.

Orfèvre parisien non identifié. Vendu par le fabricant marchand Biais et Rondelet ?

orfèvre
    • Atelier ou école :
      Biais Aîné et Cie (1872 - )
      Biais Aîné et Cie

La maison Biais, fondée en 1782, a adopté la raison sociale "Biais aîné et Cie" approximativement entre 1889 et 1905. Elle est alors implantée au 74 rue Bonaparte à Paris.

Maison d'orfèvrerie où sont associés le père (Biais Aîné) et ses fils, d'où la mention Biais frères, Biais Aîné et fils ou Biais frères et fils. Il semblerait que Biais Aîné ou un de ses fils se nomme Théodore.

Pour la Maison d'orfèvrerie BIAIS et RONDELET située place Saint Sulpice - Rue Bonaparte, 74 à Paris : association des orfèvres Théodore Biais et Jean-Marie Rondelet. En lien avec la maison Biais Aîné et Cie car partage la même adresse.

Le calice est composé d'un pied polylobé, d'une tige avec un nœud à bossettes, d'une fausse-coupe et d'une coupe. L'ensemble a été réalisé en argent doré et comprend un décor filigrané, ainsi que des incrustations de verre et des faux émaux champlevés. Certains éléments du décor sont rapportés.

orfèvrerie
    • argent, fondu, doré, fil, filigrané, décor rapporté
    • verre
    • faux émail champlevé

Dimensions totales : h = 26 ; d = 15.

• Précision représentations

Les ornements filigranés sur le pied, le nœud et la fausse-coupe sont des rinceaux végétaux. Les bossettes du nœud contiennent des faux émaux champlevés en forme de carré posé sur la pointe. Une croix fleurdelisée a été rapportée sur le pied.

• marque de marchand, imprimé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre (non identifié)