Chasuble de l'ornement doré de l'église Saint-Étienne

L'abbé Marsaux signalait au bas de la chasuble l'existence d'armoiries non identifiées qui ont depuis disparues : d'azur à deux roses d'argent en chef et un cœur d'or en pointe. La chasuble appartient à l'ornement doré provenant de l'église Saint-Étienne.

• Oeuvre en dépôt provenant de
    Commune : Beauvais
    Édifice ou site : église Saint-Etienne

Le fond de la chasuble est en soie brochée de fils dorés, les orfrois sont en fils d'or et d'argent sur fond de velours rouge. La chasuble porte au dos une croix soulignée par un galon de velours vert.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, brocatelle, lampas
    • soie, brodé, broché, polychrome
    • fil métal, broché, brodé, tissé
    • coton, rouge satin
    • rouge velours uni, application sur textile
    • vert velours uni, application sur textile

Dimensions totales : h = 118 ; la = 68.

• Précision représentations

Le fond de la chasuble est orné de corbeilles fleuries, de pampres et de fleurs éparses. Au dos, au centre de la croix, se trouve un médaillon brodé à l’effigie de saint Étienne, patron de l'église éponyme. Vêtu d'une ample dalmatique, saint Étienne est représenté à mi-corps et de trois-quarts face. Il tient dans sa main droite la palme du martyre et dans un pli de son vêtement, les pierres qui ont servi à sa lapidation.