Pièce murale : Samothès, premier roi des Gaules et Jupiter Celte, neuvième roi des Gaules

pièce murale
    • Samothès, premier roi des Gaules
    • Jupiter Celte, neuvième roi des Gaules

Il s'agit de la première tapisserie de la Tenture de l'Histoire des Gaules d'après Jean Lemaire de Belges, donnée à la cathédrale de Beauvais par Nicolas d'Argillières en 1561 et réalisée vers 1530.

Elle figure sous le numéro 45 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson, où il est mentionné qu'elle était déjà en dépôt au Musée départemental de l'Oise.

Cette pièce, de forme rectangulaire horizontale, est en laine pour la chaîne et la trame. Elle est entièrement doublée en lin et divisée en deux parties.

tapisserie sur métier
    • plan, rectangulaire horizontal
    • laine, chaîne, trame
    • lin, doublage

Dimensions totales : h = 212 ; la = 383.

• Précision représentations

La partie gauche de cette tapisserie est consacrée à Samothès, fils de Japhet, institué roi des Gaules par son grand-père Noé. Ce premier monarque donna à la Gaule un code de lois et enseigna à ses sujets l'astronomie, la philosophie, la grammaire, le dogme de l'immortalité de l'âme et l'usage de l'écriture. Samothès est représenté un sceptre et un alphabet à la main car il est l'inventeur des lettres galathes, il est accueilli par un homme qui le salue. En arrière-plan, un bateau et des paysages de la Gaule sont représentés et identifiés ; on reconnaît la Méditerranée, le Rhône, la Seine et l'océan.

La partie droite de la tapisserie représente une ville en arrière-plan et Jupiter Celte à côté de deux artisans qui sculptent ou dégrossissent un bloc de pierre au premier plan.

• inscription concernant l'iconographie, tissé, sur l'oeuvre
    • armoiries, tissé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sous le premier compartiment : SEPT VINGTS QUATRE ANS DU DELUGE ET DEUX MIL HUIT CENS ET TREIZE ANS L'INCARNATION/ EUST PREMIER ROY FRANCE AYANT GAULLE NOM LE FILS JAPHET SAMOTHES LE SUBTIL.

Inscription sous le second compartiment : JUPITER CELTE AU MIL DEUX CENS DIX SEPT PUIS LE DELUGE AINS L'INCARNATION/ MIL SEPT CENS ET QUARANTE ANS CO(?, MME)E ON SCET NEUFIESME ROY EUST EN GAULLE RENOM.

Armoiries de Nicolas d'Argillières, sur un arbre, compartiment de droite : écu écartelé aux 1 et 4 d'or à la fasce de gueules, accompagnée de trois trèfles de même, au 2 et 3 d'azur à quatre fasces d'argent.

• Précision état de conservation

Œuvre restaurée en 1981 par la maison Aubry : la pièce était en deux morceaux, ils ont été rassemblés et rentrayés.