• opération d'urgence
Le mobilier de l'église Sainte-Germaine, Ancienne église paroissiale Sainte-Germaine

• Parties constituantes non étudiées
    clôture de choeur, ambon, verrière, fonts baptismaux, confessionnal, clôture de chaire, buste, chemin de croix

Le mobilier de l'église est essentiellement contemporain de la phase principale de construction de l'édifice et date en grande partie des années 1930.

Il est dominé par un ensemble exceptionnel de vingt-huit verrières de style Art Déco livrées par l'atelier de Louis Barillet (étudié) en 1934.

Dans la même veine, le chemin de croix (étudié) exécuté par Jean Gaudin d'après des cartons de Louis Mazetier participe également au décor de grande qualité de cette église.

Parmi les autres éléments mobiliers figure un haut-relief de Nicole Hémart, artiste autodidacte installée à Wimereux, et datant de 1984.

Barillet Louis
      Barillet Louis

Louis-Joseph-Pierre Barillet est un peintre verrier né à Alençon (Orne) en 1880 et mort à Clamart (Hauts-de-Seine) en 1948. Il reçoit une formation de peintre-décorateur puis exerce le métier de peintre-verrier.

À partir de 1932, son atelier est installé au 15 square Vergennes (Paris XVe arrondissement).

peintre-verrier
    • Auteur : peintre-verrier
      Hanssen Théodore-Gérard

Peintre verrier belge, né le 10 août 1885 à Wonck près de Liège (Belgique). Élève de l’École Saint-Luc de Tournai, il fréquente différente académies d'art en France et en Belgique. Après la Première Guerre mondiale, il rencontre Louis Barillet en 1922 qui travaille déjà avec Jacques Le Chevallier. Jusqu'en 1940, leur atelier situé au 15 square de Vergennes (Paris, XVe arrondissement) participe au mouvement de l'Art Sacré et au renouveau du vitrail en France.

Il décède le 29 septembre 1957.

peintre-verrier
      Gaudin Jean
      Gaudin Jean

Peintre-verrier actif dans l'entre-deux-guerres, installé au n°6 rue de la Grande-Chaumière à Paris. Fils de Félix Gaudin et père de Pierre Gaudin.

Mazetier Louis
      Mazetier Louis

Louis Barthélemy Olivier Mazetier est né le 29 octobre 1888 à Saint-Michel-en-l’Herm (Vendée). Dès 1908, il se consacre à l’enseignement primaire. Mais en 1911, il abandonne ce métier et entre à l’école des beaux-arts de Nantes. Il parfait alors sa culture, tant générale que musicale. Puis en 1913, il entre à l’École des beaux-arts de Paris, où il se forme à la peinture dans les ateliers de Raphaël Collin, puis de Fernand Cormon.

Ayant rencontré Jean Gaudin après la Première Guerre mondiale, il travaille comme cartonnier de vitrail religieux pour le verrier Félix Gaudin et pour son fils Jean. Il se laisse séduire par cette activité et fournit à cet atelier réputé des cartons de vitraux et de mosaïques pour une quarantaine d’églises, de 1920 à 1933.

S’étant installé à Chauny en 1929, il participe à la restauration et à la reconstruction de nombreuses églises de l’Aisne, s’attaquant à la décoration murale de ces édifices et collaborant avec différents peintres-verriers, dont Pierre Villette de la Société nouvelle artistique et surtout, Marcel Delange. Il produit au cours de la décennie 1930 quelques-unes de ses plus belles verrières dans le département de l’Aisne et atteint le faîte de sa carrière peu avant la Seconde Guerre mondiale.

Réfugié en Vendée pendant ce nouveau conflit, il destine alors ses créations à plusieurs églises de cette région. Sa carrière rebondit après la guerre, bien qu’en cette période, le décor des églises soit confié aux plus grands artistes contemporains. Il décède à Saint-Fraigne (Charente) le 20 mars 1952.

Son style particulier et reconnaissable fait souvent appel à des couleurs de verres très denses. Tout aussi originaux sont les sujets religieux traités, souvent inédits, ou les thèmes développés, centrés sur le Bien et le Mal, le Rachat et la Rédemption.

Pour en savoir plus, consulter : RIOU, Yves-Jean. Louis Mazetier. Poitiers : Éditions C.P.P.P.C., 2015.

dessinateur, peintre
    • Auteur : sculpteur