Autel, tabernacle, retable et 2 gradins d'autel (autel secondaire de la Vierge)

• Commune Talmas
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord
    • Principale : 19e siècle

La chapelle nord, dédiée à la Vierge, contient un ensemble homogène comprenant : un autel, deux gradins, un tabernacle surmonté d'une statue de la Vierge (sous-dossier), et un retable architecturé comportant une toile peinte (sous-dossier). L'ensemble mobilier est en bois peint en trompe-l'oeil, imitant le marbre et même des moulurations (sur l'autel). Toutefois certaines parties du décor, rapportées, sont formées d'un autre matériau : au centre de l'autel, la couronne de laurier est en métal doré. Sur les gradins, les frises sont en plâtre peint. Sur la porte du tabernacle, le Bon Pasteur est en plâtre doré.

• plan, rectangulaire
    • pilastre, 2
    • bois, peint, faux marbre, doré, décor en bas relief
    • métal, doré, décor en demi-relief
    • plâtre, moulé, peint, doré, décor en bas-relief
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 530 ; la = 290 ; pr = 94 (hauteur approximative). Dimensions de l’autel : h = 90, la = 235, pr = 74. Dimensions du tabernacle : h = 56, la = 44, pr = 35. Dimensions du retable : h = 530 environ, la = 290, pr = 20).

• représentation végétale, rose, blé, vigne, laurier
    • figure biblique, Bon Pasteur
    • ornementation, à chapiteau ionique, à denticule, angelot
    • symbole, M.A., croix
    • représentation d'objet, vase
  • Précision représentations

Au centre de l'autel, une couronne de laurier encadre le monogramme marial MA. Le premier gradin est orné de roses, le second de blé et de vigne. La porte du tabernacle figure le Bon Pasteur. Le retable est scandé par des pilastres à chapiteau ionique supportant un entablement orné de denticules. En couronnement du retable se trouvent deux vases latéraux et un médaillon central portant les initiales MA, encadré de têtes d'angelots et surmonté d'une croix.