Statue (petite nature) : sainte Philomène

• Commune Vaux-en-Amiénois
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Firmin
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud

Cette statue est une production du 19e siècle qui adapte l'image courante de la Vierge (type Immaculée Conception) au culte alors en vogue de sainte Philomène. La statue est caractérisée par les instruments de son martyre : l'ancre avec laquelle on essaya de la noyer, et les flèches qui ricochèrent contre les archers païens. Cette oeuvre reflète la dévotion nouvelle à sainte Philomène, martyre romaine dont les reliques furent inventées au début du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

La statue est en bois peint en blanc, avec rehauts dorés (attributs et bordures des vêtements) et carnations pour le visage et les mains. Le revers, peint, est plat, mais quelques plis de drapés y sont sculptés. L'ancre tenue par sainte Philomène est un attribut amovible, en bois peint en bleu.

• intérieur creux
    • revers plat
    • bois, taillé, peint

Dimensions totales : h = 100 ; la = 37 ; pr = 27 (dimensions avec le socle).

• figure, sainte Philomène, en pied, ancre, flèche, palme, lys
  • Précision représentations

Sainte Philomène est debout, le pied gauche posé sur une couronne, le pied droit sur une nuée d'où jaillissent trois flèches dorées. Du bras gauche, elle tient une palme, un rameau de lis et une ancre. Son bras droit est replié sur son cou, dans une attitude extatique.

• inscription concernant l'iconographie, peint

Inscription peinte sur la console portant la statue : ste Philomène.